当前位置: 学院首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

以大流通开辟大市场 用新模式做强大品牌(大连日报)
2020-07-20 13:03 周祥军 陆文玥  大连日报

近年来,大连市落实“一带一路”倡议,深化东北亚地区合作,推动海洋经济高质量发展,水产品国际交易市场得到了快速发展。但是受国际环境的影响,近年来,大连市水产品市场呈现疲软,渔业养殖、水产品生产和货物运输等均出现下滑。

大连市水产品市场的主要风险问题

大连是国内对美国水产品出口量和贸易额最多的城市,2017年对美出口额占全市水产品出口总额的29%,占全国对美出口贸易额的30%。但随着中美贸易摩擦不断升级,我市的水产品行业将面临更为严峻的考验。

这意味着,我市水产品行业不仅要拓宽国内市场,更要开发新的国际合作伙伴。其中,日本、韩国、俄罗斯为主要合作对象。在当前国际环境下,应充分发挥日本、韩国和俄罗斯三国各自优势,立足大连市优势资源,打造辐射东北亚和全国市场的水产品国际交易中心。

建设东北亚水产品国际交易中心的建议

在当前形势下,可考虑建设大型水产品交易中心,以尽快启动东北亚和国内市场;同时,充分发挥新商业模式优势,做强“大连海鲜”品牌,促进市场的进一步拓展。具体建议如下:

一是以中日韩产业园为枢纽引导批发市场升级。依托大窑湾保税港区,以中日韩产业园为供应链枢纽,开辟海外进口渠道,以沈阳、郑州、广州等冷鲜港为中转站,保障国内物流和仓储。

打通现有水产品批发市场间藩篱,加强智能化、信息化、分布式等科技手段赋能,实现24小时实时配送。同时,引导部分商贩转型或分流至社区零售店。

二是改造现有商圈提升土地价值。改造现有水产品批发市场内外部环境,促进水产品深加工,将水产品加工与餐饮、观光相结合,使批发市场转型为景观带,进而提升所在区域土地价值。

同时,丰富俄罗斯风情街、日本风情街、开发区明洞街文化内涵,改变现有经营模式,在提高人气的同时延长游客驻足时间。

三是在流通和零售领域提供政府补贴方便市民购物。重构购销网络必然会带来转型成本,也会使习于常态的居民和商贩感到不便,因此需要政府在配送和终端网点提供资金支持。将原先一体化的大商铺分散成以街区或社区为单元的小微销售网点,同时发挥盒马鲜生等新零售体3公里内30分钟送货的优势。这部分支出可从原有批发市场地价的升值中得到补偿。

四是结合新旧商业模式全面增强“大连海鲜”影响力。盒马鲜生等新零售体的入驻是一个硬币的两面,既有与本地企业竞争的一面,也有为我所用、“借船出海”的一面,因此在品牌推广中应将新旧模式有机结合。依托棒棰岛、獐子岛、长兴岛、辽渔等企业优质资源,在“抱团”促销的同时,探索基于互联网的新零售模式。同时,使“大连海鲜”成为大连市的形象代言,出现于广告、新零售店、物流工具等明显标识处。

习近平总书记在《中国农村市场化建设研究》一书中提到,“要在福州、大连、青岛等沿海城市建设一批辐射全国的大型水产品批发市场”。经过几十年的努力,大连市已基本形成了主要面向外部市场的、产-供-销相结合的水产品供应体系。面对中美贸易紧张带来的危机和不确定性,大连市应以此为契机,进一步开拓国内、国外两个市场,开启“大连海鲜”的中国时刻。

■作者简介

周祥军,大连大学现代服务业国际合作研究中心副主任,研究方向:自贸区研究、空间计量。

陆文玥,大连外国语大学爱尔兰研究中心研究员,研究领域:国别经济、经济学、博弈论。

(大连新闻传媒集团记者谢小芳整理)