团委学生会
 职业导航
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生管理>>正文

17级新生团宣讲——预防艾滋,从你我做起
2018-04-09 00:00   审核人:

12月5日晚上7时,国际学院“艾滋病科普与防治”宣讲在17级各班顺利进行。本次宣讲利用同学们的自习时间,向同学们介绍了什么是艾滋病,以及预防艾滋病的方法,17级全体同学积极参与。培训师们通过PPT讲解,游戏互动,带领大家走进艾滋病,使每位同学对于艾滋病有了科学的认识。

艾滋病小常识:

1、艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但是可以预防。

2、艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。

3、与艾滋病人及艾滋病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。

4、洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

5、正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

6、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

7、共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

8、避免不必要的输血和注射使用经艾滋病毒抗体检测的血液和血液制品。

9、关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面。

10、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

团训之初,主训师向我们简单介绍了什么是艾滋病。它是一种由HIV病毒引起的疾病,是一种危害性极大的传染病。培训师从艾滋病传播途径、艾滋病易感人群、艾滋病毒在体内如何入侵、预防艾滋病的方法等各个方面结合PPT向我们进行了详细的介绍。为了让我们更好的理解,在宣讲过程中,培训师加入了有趣的游戏,让每一位同学亲身体验到HIV病毒是如何侵入我们的细胞,破坏我们的免疫系统。在宣讲最后,培训师送给了同学们一句话:“爱自己绝不是一句空话。”在雷鸣般的掌声中,本次团训结束了。

现如今,国家对艾滋病的防治工作越来越重视,我们当代大学生应从今日做起,洁身自爱,推己及人,肩负起保护自己和建设社会的责任。短短一个小时的精彩团训很快就步入了尾声,但对抗艾滋病的道路没有停止,本次团训给每一位同学心中留下深深的烙印。每年的12月1日是世界艾滋病日,也希望所有的同学都能做到像今年的主题一样:Right to Health.

国会174 王晶团训感想:

我觉得这次团训对于我们很有教育意义,它让我感受到了很深刻的东西。例如,我们不要对艾滋病患者抱有一律歧视的态度,去看待这个特殊的群体。我们可以很正常地和他们交谈牵手,以一种平常心的态度去和他们交往。我们可以与他们心与心、手与手共创美好新世界,让他们在被病魔折磨的同时感受到来自我们的关怀,少些疼痛多些温暖。