国际学院
学院首页学院概况党群工作教学管理学生工作校友园地资料下载联系我们国际预科教育友情链接
学生工作
 学生管理 
 团委学生会 
 缤纷社团 
 就业信息 
 职业导航 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生管理>>正文

“绿色港口”特辑——Md. Mamunur Reshid教授眼中的绿色排放,高效经济
2018-03-02 00:00   审核人:

10月27、28日两天,我们有幸参加了“大连大学国际学院绿色港口发展中的排放控制与可持续能源研究”会议。数十名国内外优秀学者参加了本次会议,对于近年来在港口运输以及排放控制问题上作出了研究分析和独到见解。

在茶歇时间,我们采访到了来自牛津大学的Md. Mamunur Reshid教授,环境问题一直是他所关心的,他始终认为无论是空气污染还是水污染都会对世界环境造成重大影响,也正因为如此,他才会投入到关于港口的绿色排放以及港口建设的研究当中。

来自牛津大学的

Md. Mamunur Reshid教授

Q1: 我们都知道大连是一座沿海城市,那么对于大连的港口绿色排放您有什么建议吗?

在近几年世界运输工业中海运上升了很大一部分比重,船运大概占总体的19%,所以我们更应该关注该如何更加少排放同时更高效的运输。我认为政府应该调高污染的标准,凡是造成污染的,不论是个人还是工厂都需要承担全部罚金。同时应该提前对船只的污染程度进行数据分析,对高排放量的船只进行改进,在污染严重的情况下,调理港口附近居民,使港口船只的尾气达到一个安全的排放量区间,这样才有可能对污染达到有效的控制,从而建设一个环境友好的港口。

Q2: 您为什么会选择港口问题进行科学研究呢?是兴趣所向还是其他原因?

一直以来,我都比较关心环境问题,我认为不论是水污染还是空气污染都会对整个地球环境造成重大的影响,而当今社会水上运输越来越广泛,从而带来的污染问题也更加严峻,所以我想对这一问题进行研究,从而使现在的状况得以改善。

通过两天的参会过程,尽管很多学术性问题与我们的专业不相关导致知识面不衔接,但是能听到诸多名家的讲演可以说收获颇丰。很荣幸能有这次机会参加这种高端的双边会谈,与外国学者面对面交流,不论从知识上还是个人上都是一次历练。

关闭窗口


 

大连大学国际学院  版权所有