团委学生会
 职业导航
当前位置: 学院首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

分团委学生会简介
2020-06-01 09:49   审核人:

大连大学国际学院分团委学生会简介

大连大学国际学院分团委学生会是在国际学院党委的正确领导下和院团委的精心指导下,依照学校相关规章制度及院内本会章程,独立自主开展学院相关工作的学生群众性组织。国际学院分团委学生会拥有两个组成部分,分别是分团委和学生会,学生会实行主席负责制,除主席团外还下设有办公室,生活部,文体部,创新实践部,学研部、传媒中心等部门。国际学院分团委学生会本着全心全意为同学服务的宗旨,坚持“自我服务,自我教育,自我管理”的方针,以“从心开始”为工作理念和口号,围绕学院中心工作,组织同学开展学习,文体,科技,社会实践等多种活动,引导同学走健康成长的道路。

负责人:杜奕衡 栾雨萌

指导教师:张霖

图片1   微信图片_20190806190630

8x18c--75

部门设置及职能介绍

国际学院分团委学生会内部设立分团委、学生会、团委传媒中心三大事务部门,其中全面受国际学院党委领导,受院团委指示。内部由指导教师张霖老师带领,学生会主席,分团委副书记负责。

主席团

主席团负责主持分团委学生会的全面工作,积极与各部门联系,参与学校有关学生事务的管理,维护学生权益。出席学生会部长会议,讨论并制定学生会工作计划,决定、布置各项工作,广泛听取意见和建议。负责学生会内部的思想、组织、作风和制度建设。

办公室

办公室的日常工作是,协助提供各个部门组织活动的备品;管理保存校团委以及国际学院学生会各种文书文件,及时存盘;做好会议记录,相关负责人拍照且记录会议人员出席情况;整理相关文件记录,协助学院学生干部考评;根据主席团要求,组织协调各部门工作,同时协助各个部门开展工作。

学研部

学研部是服务全院学习工作的集知识性、联络性、服务性为一体的部门。部门积极配合校教务处开展各种互动,为我院大学生提供及时的学习动态。学习部的主要工作是早晚自习考勤;组织征文比赛等学习类竞赛;管理下设学团组织国际学院辩论队。

文体部

文体部分别负责文艺事务工作与体育事务工作。体育事务负责协助管理学院内课外活动以及传达学校统一举办的大型体育赛事;进行跑操、体测等活动的组织开展;加强与其他院部开展体育联谊活动;协助组织安排院篮球队的相关训练、比赛安排。文艺事务肩负着丰富校园艺术文化生活的重任。通过开展一系列丰富多彩的文艺活动,装点着学院的各个舞台,将欢声笑语、莺歌燕舞,注入点线之间的大学生活。

生活部

生活部致力于解决同学们生活中所有问题;负责对学生宿舍进行定期检查;及时解决反馈同学生活日常。同时进行对学生寝室的日常管理与卫生情况进行监督工作,与舍办工作沟通。

创新实践部

创新实践部的主要工作是宣传学院的精神风貌和学风建设;对学院组织的各种活动进行最有效、最及时的宣传;运用手绘或者PS技术做活动所需的电子版和手绘画;和各部协调工作,完成各种活动的布置和结束后的整理工作。

就业部

就业部的主要工作是结合社会实时更新毕业生就业信息,帮助毕业生更好的选择就业方向,同时对毕业生就业信息进行整理录入,并提供就业的注意事项。部门同时进行各类有关就业的活动及调查。

分团委

共青团大连大学国际学院委员会是先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,担负着团结教育广大青年学生,培养青年共产主义者和优秀学生骨干队伍的重任。国际学院分团委下设四个部门,负责完成团中央下达重要思想的宣传工作及基础团务工作;建立社团联合会体系,丰富团员思想生活。

宣传部

分团委宣传部的工作旨在通过最具特色的时政宣讲活动,帮助同学们培养红色爱党爱团的情怀,积极投身活力团建当中来。主要负责思想动态调查,红色时政宣讲,特色主题团课,星级团支部评选,优秀征文评选等活动。同时协助学院宣传各大活动,配合其他部门扩大国际学院的影响力。

组织部

分团委组织部的工作内容主要围绕全院团员及团支部的“智慧团建”展开,全面掌握全院团组织的基本情况。主要负责新生团员及毕业生“智慧团建”团关系转接工作;第二课堂的线上录入,以及全院团员信息线上整理工作;并协助分团委其他部门举办文娱活动、体育活动、科技竞赛等活动。

基础团务部

基础团务部的工作内容主要围绕全院团员及团支部的线下工作展开,是校团委与各支部之间的“桥梁”。主要负责全院团员团籍管理注册工作;团费的收缴与报销工作;新发展团员的培养与发展工作;带领各团支部完成“青年大学习”网络主题团课的学习。

社团联合会

主要配合国际学院十大社团的日常活动,管理、协调、服务、引导、监督社团工作,促进国际学生社团组织进一步发展。社团生活是每一位连大学子生活的一部分,社团联合会是培养学生创新思维和实践能力,提高学生综合素质,活跃校园人文气氛的学生社团管理组织。

团委新闻中心

编辑部

主要负责微信公众平台的运营和维护、更新学院相关活动及通知、发布公众号、展现学院良好风貌及日常工作状态、连接学生会各部门等。将策划和信息采集进行整合,形成一篇完整的推送。是了解学院风貌的枢纽和平台。

策划部

主要负责公众号文稿的撰写工作,配合各部门的工作,对文艺类、体育类、生活类等一系列活动内容总结,以及新闻策划的推出,全面负责内容写作部分。

信息采集部

主要负责收集学生会活动照片,积极与各部门联系,交流信息。出席学生会会议,制定推送内容,负责图片的收集遍录,进行公众号的维护和摄影相关工作。