当前位置: 学院首页>>学生工作>>职业导航>>正文

【独家专访】徐东——梅花乡自苦寒来
2016-11-09 00:00

徐东,男,国际学院会计专业073 班学生

在2008年3月,首次参加雅思考试,即获得了听力7.5,口语5.5,写作5分,阅读7.5,总分6.5的好成绩。并且学长是第一个在大一就取得一次性考试6.5分成绩的同学,为此,学习部对学长进行了采访,希望能给同学们的备考带来一些启发。

学长是在高考后的一个月内就确定了要考雅思出国的,因此当别人在享受假期轻松快乐的生活的时候,他就开始了艰苦的备考过程。那时,高中刚毕业的学长报了一个雅思考试入门的培训班,在进行了20天的培训之后,他对雅思有了的大致的了解,因此,从一入学时,学长就开始了自己的备考。学长很用功,每天早上5点半左右就起来了,晚上12点半才睡。但是他也不是死读书的苦行僧,他课余时间参加了志愿者协会和义工站,星期四下午会去踢球,星期五晚上会玩电脑游戏,这样劳逸结合才能更高效地学习。

说到学习方法,学长很有自己的一套,他说,一个人有一个人的样,重要的是找到适合自己的学习方法。学长是一个计划性和执行力很强的人,他有着明确的目标,制定好了向目标前行的计划便不会动摇,不管时间再紧,他都会完成任务,绝不把任务拖到第二天。

针对雅思的四项分项,学长着重分析了阅读及听力的学习方法。

阅读,学长一共用了3本书,第一本是刚入门时用的新航道的阅读基础书,为他后来的阅读奠定了基础,给了他做题的信心。但是,他认为这本书题目过于简单,文章过于简短,不适合即将参加考试的同学使用。第二本书是《雅思阅读真经1&2》,这也是他备考的主要辅导书。第三本是《雅思阅读真经3》但是他认为这本书的出题方式不是当时他们考试的主流方式,因此这是他在做完了前一本书后作为补充材料用的。学长是从十一节放假后开始做《雅思阅读真经1&2》的,这时的他,在做完了第一本书之后,已经对雅思的经典考题有了初步的了解,因此便开始计时做题。就这样,他在寒假放假前将这本书做完了,此时他的准确率大约为25,26个左右。然而查出来的生词大约还有30-60个。但是到书的最后就只有10个左右了。他认为,阅读要准备充分,技巧方面知道就行,至于到底怎么用,还是要自己去悟。在练习中学会。他认为最难的体型是填空题,因为要全文寻找信息,所以要多加练习。

听力是和阅读一起准备的,暑假的时候参加的培训班令他受到了严重的打击。听力主要是两本书,一本是《雅思听力胜经》,另一本是《listen to this中级》。听力的材料可以背单词,还可以当口语材料读。《Listen to this中级》的答案和雅思考试不太一样,要写的地方很多,但是适合做提高听力的书,前有《雅思胜经》,后有剑桥系列,因此不用担心。对于听力,学长认为开始时能力提高很快,到后来提高就很慢了。听力一定要一遍一遍地听,他认为泛听效果并不好。不要听英文歌,因为很多发音不标准,而且不少歌曲的吐字不清晰。

学长在寒假的时候开始做剑桥系列的3,4,5,6,只做了一遍,但是很精细。学长在做之前算好了,一共16套题,两个月的时间,一个月8套,一个星期两套题。但是过年前后的两个星期左右的时间是无法学习的,所以3天一套题,提前做完,这样就有充足的时间了。

至于口语,学长认为口语的《雅思口语真经》是本不错的教材,。此外要准备同义词,多背一些形容词。

课余时间,学长还会拓宽自己的知识面,他常看的杂志有《凤凰周刊》《新知客》等,偶尔看看《第一财经周刊》和,《疯狂英语》。

最后,学长说道,学习要有计划、目的,知道自己要的是什么,如何得到,要了解自己是什么水平,,自己的优点,缺点。别人无法昂你,,书大家都能买,适合自己的才是最好的。从小事做起,点滴积累!