SCU语言周的学习生活建议
 

来澳洲学习已经半年了,从去年9月来之前的紧张和不知所措,到现在的习惯和有条不紊,其实到任何一个新的环境我们都能凭借自身的能力和资源尽快地适应和创造更好的生活,就像你们当初刚来大连大学时候的那种懵懂,我当助导时看你们一个个的眼神,现在肯定都变得更成熟,更像一个大学生了,所以要对自己有信心。
        现在我不仅要作为一个助导,更要作为一个学长,向更多的学弟学妹们介绍下在澳洲的生活以及在SCU的学习环境。这一篇首先就说大多数人都要碰到的语言周学习吧。
        从心底来说,我是推荐上语言周的,因为这是一个非常好的时期让大家从国内过渡到正式的澳洲学习的很好的机会。上语言周在我总结有四个很大的好处和帮助,以下一一介绍。 
        第一个明显的帮助就是homestay,因为学语言是要住在homestay一段时间的,一般来说是10周,这10周我认为至关重要。因为初来澳洲,人生地不熟,语言也不算很通,homestay的作用就很明显了,帮助大家尽快地适应澳洲的生活方式、生活节奏和饮食习惯,甚至可以给大家介绍很多澳洲特色的节日、交通规则及主要生活禁忌。如果碰到很优秀的homestay,大家还可能经常的融入到当地人的日常party和流行活动中去。像我碰到的homestay就非常非常优秀,在我离开他们之后,他们在我买车、租房、办网等很重要的事情中都给与了相当大的帮助。这是对于大家生活上的帮助,对于学习上的作用,想必大家也应该知道,就是有助于提升我们的口语水平。无论homestay的质量如何,日常的交流是肯定不可避免的,所以自然而然地大家会在这10周内有较多的机会和local进行交流,口语的实践机会也就会很多。总之,我建议大家一定要把握住在homestay的时光,很难得,当你离开他们的那一天一定会有很多的敬意、谢意和不舍。
       第二个帮助也算是生活上的,就是语言周有比较充足的可支配时间,大家可以利用这段时间安顿好自己的房子,规律自己的生活。举一些比较恰当的例子来说,你们有不少学长姐在这段时间内都买了二手车,租到了比较合适而且能长期住下去的房子,找到了一份兼职工作。这些都将为以后本科学习做了比较好的铺垫和帮助。虽然可能不少同学会知道本科学习的课程不多,大概一个学期就4门课,一个星期顶多就是4天有课,剩下的时间甚至比语言周的时候天天上课要来得多,的确如此。但是本科学校的作业量非常非常大,不是语言周能比的,所以虽说上课的时间短,但是需要我们用很多时间去弄懂,而且全英文的上课,语速很快,内容很陌生,适应期要很长,作业很难而且很多,有这么多的空余时间但我们其实要做的时间也很多,所以生活上的很多事在语言周搞定了对本科学习是有帮助的,至少不会让大家到时候措手不及。 
       第三就是适应澳洲的上课方式。国外的上课方式跟国内是很不一样的,以前都是听说,这回实践了一把才有真正的感觉。说实话我还是很喜欢国外这种上课的方式的,不会让人感到很紧张,课上的氛围比较轻松,甚至有时候考勤都不是很重要,但是大家还是会很自觉地去学蛮多东西的。因为国外不会太注重形式,但是注重上课的内容,注重课上的活动和合作学习,这些在语言周都能体验到。大家经过语言周的学习,至少会对本科学习的难度有一定的了解,对澳洲的课堂方式有一定的了解,所以是有帮助的。
       最后一点帮助我认为是最重要的,那就是在语言周大家会学怎样写论文,怎样写报告,怎样做presentation,怎样take notes, 怎样完成blackboard等等。而这些内容的学习都是会在语言周的最后10周进行,我们称之为EAP(English Academic Purpose)。为什么我说最重要呢?就是因为大家在进行本科学习后,第一堂课老师就会把这个学习该门课程需要交多少的论文,多少的报告,做多少个presentation罗列给大家,有些甚至在一个月后就要完成,但是不可能教怎么去完成,所以大家对于论文的写法等等全是在语言周训练出来的。在语言周的最后10周,大家有很多机会去写很多的论文,报告,presentation等,这就为大家的本科学习提前做了大量的功课,让大家在本科应付课堂内容的同时不会对论文怎样写这些问题产生困惑。还有,EAP这10周是决定学生能否顺利从语言中心毕业的时期,而平时的评分就是按照本科学习评分和毕业的标准来的,每一篇论文、每一次的blackboard、每一次的presentation等等都有固定的成绩比重,比如15%、5%或者10%。这种考察的方式也是澳洲学校的主要考察方式,每一次的作业都有相当大的比重,但是不一定有考试。这就是我们常听的澳洲成绩考察方式是以assessment为主而不是以exam为主。诸如此上的内容大家都会在语言周得到充分的了解和足够的练习。所以语言周很关键,尤以后10周为主。
      以上就是我对语言周的整体感觉和给大家的一些小建议,这些只是比较大的方面,要是有一些很细节的东西大家需要了解,欢迎再单独问我,我会尽可能客观地详细地给大家解答。最后,希望大家好好上好专业课,训练好口语和听力,要对澳洲的学习做好充分的心理和思想的准备,等大家真正来这上课的那一天,一定会有不一样的感觉。很期待大家的到来,给我们的澳洲生活也增添些新鲜感,澳洲见!
 

 
国旅101班助导 
柯维凌

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.