澳洲留学回想
 

2009年3月16号,那是一个阳光明媚的早上,和一起奋斗了两年的同学坐在Harrow的露天Costa Italian Coffee,品着我最爱的Latte,看着路边来来去去的行人,不敢相信两年半的留学生活这么快就结束了。
       通过这两年多的学习,让我懂得澳洲的大学教育是把重点放在培养学生独立思考能力的。比如,有一门功课,老师让你看一部电影,之后就会布置作业让你来分析这部电影。虽然课后作业允许查找资料,但必须消化成自己的内容。对于你得影评,老师不会告诉你什么样的理解才是正确。电影评析没有对错之分,完全是自己的理解。老师还会经常让同学们自己编短剧,以三四个人为一组,分工合作完成,既注重独立思考,又需要了团队合作精神。
       来到这边的留学生,不免会在课余时间找一份临时工来充实自己的生活。来到澳洲,我尝试过很多工种。第一个是在学校的一家泰国外卖餐厅当收银员、服务员,虽然开始的日子有些辛酸,但是随后也结识了好多朋友;第二份工作是在一家越南人开的美甲店做职员,工作起来很开心,和客人的聊天中也锻炼了自己的英语运用能力;第三份工作是在一家中国人开的餐馆做接待,后来由于学习忙就辞职了。说了这么多,其实是想告诉大家,虽然打工的日子很辛苦,但是通过打工学到了很多书本上没有的知识。对于留学生来说,打工不仅是为了补贴费用,更是一门必修课。
      说起来,国外两年多的生活让自己的思想变得更加成熟了,对出国也有了更明确的认识,所以在这里想对那些即将出国的朋友们说一下自己的想法。出国,在现在这个社会,已经变得不再陌生了。条件允许的情况下,好多家长都会把自己的孩子送到国外去深造。不想出国的理由有千千万万,同样出国的理由也五花八门,关键是自己要想清楚,你出国的理由是什么!如果只是听从父母之命出国,或者是为了出国而出国,那到了国外除了失望还是失望。父母所提供的只是条件和环境,至于路怎么走,为什么走,还是你自己的选择。有些人出国是为了逃避就业压力,更有不少盲目崇洋的人抱着出了国再说的想法离开了中国。其实该面对的还得面对,就业竞争国外一样激烈,勾心斗角和歧视到处都有,可想而知这样的出国最后只会带来后悔,说了这么多的目的,不是劝大家不要出国,而是要想好出国的理由,为自己的出国做一个全面的计划。
说说我出国的理由:
第一:学位
      在澳洲,宽进严出的教育体系和最新的知识结构的确让我学到了不少东西。不管是课本上的东西,更有是对教学方法、自学方法和对西方教育制度的深刻体会。“海龟”这两年的确开始不值钱,说是也越来越普遍。但这些所谓的不值钱也是相对于前两年而言,去掉了头上的光环,目前的市场定位更能反映其真实的价值。正如中国的大学生从多年前的天之骄子到现在的普及,我们能说大学生不值钱么?如果说真不值钱了,那为什么还有那么多人去读成人高考和夜大?这只能说明是社会的一种进步,这样看来,以后海外学历也会成为学历评定的基本标准
第二:英语
       来澳州学习生活,英语水平的提高还是很快的。在国内的时候,大家都会抱怨没有英语语言环境是学不好英语的主要原因。澳洲是英语国家,电视,电台,报纸,广告都是英文的,具有良好的英语环境。问题的关键是环境在那里,看你怎么去利用。如果你每天去看中文报纸,去chinatown。

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.