澳洲求学剪影
 


同学们:
       你们好!非常高兴的是你们选择了国际学院,这个可以走出国门的机会。澳大利亚是一个很美的国家。无论你是到这里旅游,工作或学习。你都可以感受到澳洲人们的友好与热情,感受到与众不同的异国风情。当然,以我澳洲求学差不多一年的经历总结一下,这种感受是一种夹杂着兴奋、美好、感激和沮丧的混合情绪。
       先从在这里的生活说吧。我刚到澳洲的时候,住在Lismore的寄宿家庭。我在澳洲的第一个家是一个只有一位年愈七旬的老妇人、一只小狗和一个日本女孩组成的家庭。初到澳洲我就发现,这里和我们的国家太不一样了。在这里你看不到四世同堂,也看不到祖孙同乐的嬉戏场面。每个人都有每个人的生活方式,安静而自得地活在自己的世界里。澳洲人最羡慕我们的就是有亲情可以相依托,有家族可以做依靠。所以,我给房东太太的最大的震撼就是70年来有人在她做饭的时候陪她讲话,让她不至于太孤独。这是每一个西方人都会有的感受,所以热情、家族观念很强的中国人在这里生活会有一点点的不适应,也会有一点点的落寞。当然,如果换个角度讲,也许你的心情会好一些,那就是:在澳洲,哪怕很小的一个事情,也会让你感受到东方人感情的细腻和西方人的豪放和独立。
短短的2005年一下子就过去了,伴随着我结束了homestay的生活。Lismore严格说来一个郡,周边的小城镇都属于Lismore。而我则是生活在Lismorecity里。在踏上自己生活之路的起初,第一个难事就是租房子。我跑遍了Lismore所有的房屋中介,得到的只是一个字“等”。你可以说他们欺负人也好,说我们没有办事经验也好,反正除了等待,在一段时间内,我似乎做不了什么。不过,最终还是在朋友和homestaymother的帮助下找到了一处既便宜又好的房子。二层楼,三个卧室,两个卫生间,还有一个车库和一个小后院。每周$175。这在Lismore基本是最便宜的房价了。衣食住行是人们生活的基本保障。在满足了前三个条件后,“行”便是我的下一个目标。也许会有人问为何不考虑公交车呢?其实在Lismore只有5条公交线路,每隔半小时才会有一辆车。从学校到downtown更别提在5点后去超市了。所以,在朋友的怂恿和帮助下,我在Lismore买了一辆usedcar花了$4500,是一辆丰田佳美。现在我还想开着它到悉尼去玩呢。不过想要告诉打算买车的同学,澳洲是左侧通行,司机座位在右侧。交通规则与国内也有出入。 望大家小心谨慎开车。
       在生活稳定后,学习就成了一大难题。刚一开始在语言学校的学习是抱着练习英语的目的的,而进入了大学后,学习目的就发生了变化,变成了“为掌握知识而学”。在第一学期,把我难倒的便是英美法。生僻的法律词汇在文曲星和金山词霸上是找不到的,不得已只好把单词所有的意思都查出来写在纸上,一个一个的对意思,实在找不到的词语就只能求助于老师了。通过了单词关,理解又是一个费时费力的工作。没有接触过任何的英美法律,自然无法从身边找到例子。只能一遍一遍的看书,到网上查找有关的信息。把厚达2000页的法律书看了三遍后,才刚刚得了一个及格(就是Pass啊。学校得分制由高到低是:HD, D, C, P< Pass>, F< fail>)。
       当然不是所有的课都这么难,比如Pacific Asia,基本就是地理常识课。只要稍微努力就能拿高分。大家可能都知道,国外学生成绩没有我们好,在这里我也确确实实看到了这点。他们连复杂的分数都不会。不过,就是因为这一点,这里很多教有关数学课程的老师都不喜欢中国学生。因为我们中国学生很多都不把数学课放在眼里,而且经常有澳洲同学向我们请教问题而不是找老师,而我们也会经常发现老师的计算错误,这自然让老师反感了。其实,在澳洲,中国人的谦虚还是被传为美谈的,但中国人还是把他们的骄傲表现在了数学课上。我听说国内的许多同学在为雅思成绩不高而要上语言课程在耿耿于怀。其实那是不必要的。语言课程为你提供了一个良好的语言环境,在掌握语言的同时,又了解了这里的生活习惯与文化风情。更重要的是语言课程教你如何写作业,大学课程的作业大部分都是以论文形式提出的,它有着严格的格式与内容,一不小心就会被看成抄袭而受到法律的制裁。所以,能够学上一段语言课程,焉知非福?在这里,要提醒学弟学妹的是,不论上语言课程,还是上大学课程, 一定要敢于发问。 与同学老师交流,这样才能更好的完成学习。
       前面我提到,在澳洲的生活学习不但有着兴奋和激动,还会有沮丧。那是因为你会常常“收获”同学的白眼、邻居的不友好以及澳洲人从内心对中国人的瞧不起。歧视中国人,会发生在很多西方国家,而澳洲又是一个及其崇拜日本的国家,所以中、日、澳三个民族的人们聚在一起,中国人难免显得有些寡不敌众。每当这时,你不用气愤,也不用自卑,你只当这是一个再正常不过的现象,而且越到这时你越希望我们国家的要更快地强大起来,只有这样,我们才能在世界任何的一个角落都不孤独、都受尊重。我在这里说这件事是希望同学们要时刻记得只有团结才能最有力量。
       澳洲是一个发达国家,不仅仅因为它的国家资产,也因为从澳洲人们的行动中,你也可以看到一个发达国家的缩影。学校的座椅永远一尘不染,没有任何一个人会把垃圾留在教室的桌子上;你可以把背包放在任何脱离视野的地方而不用去担心会把钱包弄丢;走在大街上,你会发现这里的公共饮水设施有长达50年的历史,却没有被损坏过;任何一个与你相视的人都会对你点头微笑;当你有困难时,这里的老人会耐心为你讲解一遍又一遍,甚至会把你载到你要去的地方。这里的人们热情又大方,开party时,你可以无拘无束,与当地人一起忘掉年龄与国籍,当你主动要为他们做几道中国菜时,所有人的眼中都会充满着期待与感激······。
      总之,这里的生活就如同在国内一样,也是充满了挑战、充满了快乐、感激和期待的。国际学院的学弟学妹们,无论怎样,能走出国门就是一个很好的机会与经验。在学习上,只要努力,不怕困难,坚持不懈,就能完成学业。请相信我们自己的实力和勇气!!!
 

 
国旅03-1  刘雅舒
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.