澳洲生活随笔
 

不知不觉地已经在Lismore这个晚上10点过后可以听到打呼噜声的小镇里待了8个多月了,回头看去都不知道该怎么形容这段日子,有辛酸也有快乐,但印象最深的还是:你得到多少就得付出得更多才行。
       我算是这边英语底子最差的人了,因为我来的时候,得在这边的语言学校学25周。不过,25周的语言课程让我很快地适应了这边的一切,尤其是语言。
半年的时间或许不能把能力提高到你理想的程度,但听力和口语绝对让你有“不一样的感觉”!有时你会惊讶的发现原来自己能用英语和陌生人顺畅地交流。时至今日,我们这一届的人都没人敢说自己已经完全克服语言关了,也没人说自己被语言关在门外了。但毫无疑问的是,这关卡无论是你刚来还是来了一年都必须努力去跨越的。因为在这可以认识不少英语好的中国留学生,无论英语用的多好,始终都和本地人有区别的。所以语言的障碍可能会伴随你很长的一段时间,没人可以一步登天,也没人始终停滞不前,关键还是得看自己有没有下苦功,争取把障碍减少到最少。单词量多的人英语不一定好,但单词量少的人英语一定差!学语言最重要的除了下苦功外,大胆也很重要。遇到不明白、听不懂的时候,更要及时大胆地要求对方把语速放慢或者重复,往往你会发现当地人的耐心程度会你比大。
       和其他同学不同,到目前为止我都没有在风俗或者生活方面上切身体会到冲突。也许是我幸运。我住的寄宿家庭的老太太干这活都有十几年了,无论是伙食还是住宿条件上都算是比较好的了,而且在我出来找房子住的时候也给了我很大的帮助。到现在也和她常保持联系,遇到什么生活困难或者不明白的时候她也会尽可能地给予我更多地帮助。也许是个人的不同,我认为这边的食物基本上还行,没有别人说的那么夸张说有多好吃或者多难吃。吃嘛,管饱管营养管健康就行了,出国学习又不是旅游,何必事事讲究得要和国内一样呢。
       这里的学习绝对不能马虎,不能带有混的心态,否则就等挂科的时候,眼巴巴地看着可以买辆车的钱飞吧!对于学习我没法多讲什么,因为我也刚开始上课,而之前语言课程跟本科相比真的太轻松了。最能体会到的是旅游管理这科,作业不是一般的多,几乎每周都有论文要你写。你会慢慢发现千字以上的论文真的是“周常便饭”!预习书本、复习内容、阅读材料、课堂课后小组讨论合作和论文,一样都不少。虽然每周就上那么不到十个小时的课,但课后绝对让你学上60个小时以上才能跟上节奏。听说会计专业比旅游专业难,特别是考试,但谁想过旅游专业的学生平常是怎么熬到考试的?Lismore的工作机会说难不难说易不易,只能说随着大家一批批的涌入这里,找part-time job的竞争会越来越大。但无论如何,我们优先要考虑的还是要把学习先顾好,别到时赚了生活费赔了重修费,那是绝对得不偿失的!到了假期没有学习压力的时候再去打工会更好些。
总之出国是越来越容易了,但读书永远都是不能忽悠就对了。
       Thinking about the future, every time you look at, it changes, because you 
look at it. And that, change is everything else。

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.