澳洲杂记
 

我是2010年6月份去的澳洲,一晃也一年半了,感慨颇多啊,就学习方面,我个人觉得没什么太大压力,就这一点我谈谈自己感想,结合自己的感受和澳洲老师的反馈,总结了中国学生作业fail和分数不高的主要原因:
       没有把握好重点是什么,考点在哪里。
       中国学生的英语语言基础不扎实。
       要解决这两个问题,我的建议是:
       第一点:一定要去上课,无论是tutorial, ,lecture 还是workshop, 很多人不去上课,觉得老师讲的没用或者是自己听力能力不行听不大懂,干脆不去听,其实要在澳洲学习要得高分,很重要的一点就是上课一定要认真听讲,我上课都有跟抄的习惯,就是记下老师的上课内容,一方面是我想提高自己的听力速记能力,另一方面就是考试和平时作业的要点,抓分点,老师都有在课上强调,平时的作业在总成绩中占有很高的分数,这一点跟国内的大学的区别,所以平时作业要尽量写好。要仔细研读UIG(unit information guide)中每一篇作业的statement。
       第二点:要不断的增强自己的英语能力,在国外的学习中大量高强度的阅读是不可避免的,一定要提高自己的词汇量,很多时候写作业要上网上或图书馆查找资料,如何在浩如烟海的信息中提取到有用的资料,你的阅读能力在其中起到了很大的作用。好的英语能力绝对是在国外学习生活的爽不爽的重要一点,我身边就有学长学姐们不停地fail掉科目的痛苦和懊悔,因为每次fail就意味着你要重修这一门,要 1千多接近2千澳币的学费不说,你还有另外花时间重新学习这一门
       就生活方面出一次国很锻炼自己的能力,我以前在家里也是不怎么做家务不会做饭,但是在国外的这种锻炼下,学会了自己独立自主的处理很多棘手的事情,自己找房子,签房子,办网络,买菜,做饭,交电费,在生活中很多琐事,看似很小,其实很棘手,如何平衡好生活学习很是一门学问,就住房方面有2种选择: 和当地人一起住;和同学一起签一个房子,这两种选择各有优势,我的建议是都尝试一下,看哪种适合自己,很多东西别人说好没用,适合自己的才是最好的,出国一定要保持open的心态,不要局限自己,要多于外界交流,出国一趟很重要的一点不就是开阔自己的眼界吗?多看多听多学多参与才能达到出国应有的效果,澳洲人其实很愿意和他人聊天的,要大胆的去说,去表达自己,就算说的不好,反正最痛苦的又不是我们。
       就交通方面,我觉得男生的话最好要有个驾照,自己在澳洲买个车(有女生可能不大敢开车),澳洲的公共交通不是一般的烂,在Lismore校区周末都没有公交,在Gold Coast校区的新南威尔士洲这边一般都是一小时一趟,也就意味着一旦你错过了一趟,你要再等一个小时,在炎炎的夏日,这绝对是一种煎熬,我刚去的时候就交通这方面真是受了不少苦。我都骑车去学校然后转校车,我白净的皮肤在几个月的锻炼下都成小麦色,当然如果有个别男生要练就自己小麦色的健康的肌肤,可以自我尝试。
       饮食方面我建议在家里学几个拿手菜,出国了给自己做饭也吃得舒服,在外面吃饭还是太贵,附近也没什么好吃的,好吃的地方要驾车半个多小时才能到。出国了自己一个人一定要照顾好自己,要知道你不照顾好自己是没人管你的,有人说澳洲是好山好水好寂寞,确实是如此,要知道国外的生活远没有你们想的那么光鲜靓丽,其实生活很枯燥,每天的节奏都差不多,上课,做饭,回家,所有呢我不断的锻炼自己,培养自己自娱自乐的,耐得住寂寞,开朗的性格。出国一趟不容易,一定好学会调节好自己,充实自己,不要浪费这大好的体验,在寂寞中沉沦。平时放假呢,可以去打打工啊,可以自己赚到生活费多交际些朋友啊,或者是去澳洲各地走走瞧瞧啊,见识当地的民俗风情都是不错的选择,强烈推荐背包旅行,自己或者约上一个好友去悉尼啊,墨尔本各大城市瞧瞧,风味自在其中。
       有人说越长大越烦恼,有人唱着不想长大,真的是这样,出国一趟就算是提前进入了社会,要自己做所有的事情,上课,做饭,打工,所有的苦和累只有自己知道,有时候人与人之间的相处很微妙,也很脆弱,在国外更加如此,朋友有时候比亲人还亲,不管怎样,真诚待人就好,珍惜身边的朋友。不可避免的在国外自己一个人会遇到很多难处,很多时候,对很多事情无能为力,要记得时刻保持向上,永不放弃的心态,不顾一切是成长的必经,珍惜当下是成熟的必需,爱什么的哪哪都是,坚持什么的踏遍难寻。不要觉得我在说一些废话,很多时候真的就是心中的那股力量,不服输的力量支撑着自己走过很多坎坷。形形色色的青春在形形色色的的折腾中就迅速的过去了,有出国这段经历绝对是人生中很浓墨重彩的一笔,因为你学会了寂寞,学会了独立,学会了面对,学会了无奈,学会了现实,知道了什么是力不从心,知道了什么是坚持就是胜利,知道了父母的不易,,以前总听父母念叨着的很多人生的大道理,在出国后你会突然有一天顿悟了澄澈了,很多事情只有你自己真正体会了,经历了了才知道什么是是对的,什么是真理,什么是自己想要的。
       人最伟大的时候不是想做什么就做什么,而是不想做什么就可以不做什么,在国外自己一个人遇到困难无可奈何时,要坚信自己在未来可以到达这个境界。李安做了6年家务之后拍出了「卧虎藏龙」,解释了什么叫坚持。姜文「鬼子来了」被禁之后拍出了「让子弹飞」,解释了什么叫不妥协。「失恋33天」不是大投资没有洒狗血,但腾华涛导演带着团队一步一步,用认真二字解释了观众需要什么样的诚意电影。在现在普遍浮躁的社会中,以上品质特别是对于要出国的同学们显的尤为重要。
       以上的都是我的切身感受,我的肺腑之言,希望对你们有所帮助,也希望你们做一个既理性又感性的人,在理性的指导下知道如何在遇到困难无奈时坚定自己的最初的梦想,在感性的思绪中学会如何在寂寞的学习生活中寻找诗意的情趣,学姐在澳洲等着你们,加油。
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.