对SCU语言周学习生活建议的补充
 

对于语言周的上课方式,我在这里详细介绍一下。因为在8月到次年2月在语言中心学习的同学很多,不仅是连大的,江苏、长春等地的高校也有不少同学的到来,还有一些外国学生,所以班级很多,大概4个班左右,每班20人左右。每个班会配备两个老师,带班老师一周会上三天课,另外一个老师会上剩下的两天课,让大家可以经常换换风格和方式。每个老师的上课方式不尽相同,所以我就给大家介绍一下总的内容。
       前15周是基础语言周,也就是主要以语法教学、单词教学、雅思深化三方面为主,每周都会选择课本上的一个topic,然后基本按照课本的内容教学有关这个话题的单词,涉及的语法,涉及的写作、阅读、听力、口语内容。一般情况下,单词的教学会比较有趣味,语法的教学会比较严谨,而且会给很多的练习给大家做,写作一般一周会有一到两次的课堂写作,然后老师当场批改,阅读和听力也一般采取课堂完成的方式,口语主要就是班级的同学或者就是与邻近的同学就一个话题进行讨论,也比较轻松。家庭作业会以workbook上的内容为主,与课本的内容的相关的。总体来说,前十周的学习相对比较轻松,难度比较适中,课堂活动较多,有助于认识一些新朋友和密切与老师的关系。
       后10周我之前提到,是专业语言技巧的训练,主要是以写论文、写报告、做presentation、听力考试、写reference为主,基本上是与本科学习中的常用技巧相关联,所以后十周是相当重要的。后十周会重新安排班级,因为又有新的同学到来,所以会安排上午班和下午班来错开教室。而后十周的每一项作业,每一项考试都是有分值比重的,也就是都会对最终成绩有影响,所以在这里建议大家每一项作业都认真对待。后十周的阅读、写作、听力这三项的课堂练习的难度会增加不少,要求也会提高,为的就是大家能熟悉本科学习的强度。上课的方式也和前十周差不多,但是会更偏向专业和自主学习。老师在课堂上讲的东西更偏向于对每一项作业的具体要求和做法技巧,灌输的专业性知识很多,所以请大家一定要认真对待。
       这总共是25周的学习,大家可以根据学习语言周数的多少来判断自己学习的过程和内容。总体的上课方式大家应该还是比较容易接受的,也是以老师授课,学生作业和活动为主。另外,每5周会有一次雅思考试,但不是像大家在国内考的一样那么正规,是语言中心自己组织的,目的是考察大家在上一个月的学习成果。 
       因为我是在黄金海岸校区,所以中国学生很多,平时语言中心组织的活动也不少,会带大家去市区一日游,经常性的有免费午餐提供,偶尔会放一次电影,定期会有额外的假期和活动,所以大家会感觉比较充实。
       在全部语言周结束之后,我是在全部中国学生中获得了Dux Award Student的证书,也就是成绩最优的学生。获得Dux Award的同学总共有两位,而我又是两人中成绩最高的,所以我代表所有中国学生在语言周毕业典礼上进行了演讲。能得到这个证书至少要在后十周总分得到80分以上,并不是很容易的,九十几个学生中只有两个上80,平均分也就在65-70左右。所以大家一定要认真对待后十周的学习。希望下一届能有更多的Dux Award的出现!加油!

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.