文江学海,赤子之心



 
文江学海,赤子之心
 
 
                                —记大连大学国际学院国会103任斗南
 
人物介绍:
 
       任斗南,男,国际学院会计学专业10级3班学生。曾任班级数学课代表,并多次获得国际学院二等奖学金。2013年赴澳学习,2014年毕业于南十字星大学。同年进入“澳洲八校联盟”且全球排名36位的悉尼大学学习金融与银行专业,并于2016年获得商业硕士学位。目前就职于华为公司,任项目财经。
 
       虽然与学长素未谋面,但是学长作为校友亲切的话语,以及对学弟学妹们殷切的希望和鼓励让我感动不已。学长靠着自己的努力留学澳洲,他的经历值得我们学习与深思。
 
一.回忆母校,难忘师恩
 
       回忆就是这样,像漫山遍野在微风中轻舞的丁香,圣洁中流露着哀伤,摇曳却略显静谧。在回忆里,有许多可以触动你心灵的,而又难以言喻的感觉,就好比初恋,单纯而神圣。母校在学长的记忆中就是如此。忆当年初入校园时先是惊讶于校园景色之秀丽宜人,后被国际学院的同学们严谨认真的学风感染,对学习的兴趣日渐浓厚起来。
 
       学长在国际学院生活了3年,他最有感触的就是学院的双语授课,这种教学方式为他去澳洲留学奠定了良好的语言基础,让他可以更快的适应澳洲的英语环境,很好的在澳洲学习。其二是学院组织的活动之多之有益处。比如国际学院经常会组织一些英语演讲比赛、雅思模拟考试以及能培养团队意识的跳绳比赛、益智游戏。学长亦是怀念当年一起比赛、一起竞争的朋友们,他们之间的感情单纯而深刻,是真正的友谊。学长说当年他参加了学院组织的跳绳比赛。他报名的时候并不会跳绳只是在室友的鼓励下报了名,在跳绳的练习中,他的队友总是鼓励他让他充满了信心,最后获得了跳绳比赛的第一名。
 
       感恩是一种人生的新知,它使你明白善恶美丑;感恩是一种平和的心态,它昭示着乐观的人生;感恩是对给予者最好的报答,你的谢意是她莫大的欣慰。而学长亦是一位懂得感恩的人,国际学院的老师们是他一生中最值得感恩的人。马速老师曾经教过他形势与政策课。马速老师生动新颖的授课方式让他受益匪浅,让他会关注国家的政治经济,让他的知识更加渊博,学会用政治的思维来思考问题。在学长处于毕业迷茫期的时候,马速老师还给予鼓励,让学长找到了自己人生的方向。而马宝儿老师曾经教过他雅思听力课。听力课原本枯燥无味,然而马宝儿老师却创新了上课的形式,经常带领大家看英文电影。让学长对学习英语充满了兴趣,也很快地提高了学长的英语水平。
 
       对学长而言,国际学院的教师队伍强大,同学们才华横溢、各有所长,是一个充满了发展自己的机会、提高自己能力的地方,能在这里就读,实属他的幸运。
 
二.留学澳洲,学成归国
 
       学长2013年赴南十字星大学学习,为了更好的适应澳洲的语言环境,他读了十周的语言周来提高自己的英语水平。提起当初出入澳洲学长笑称自己很是辛酸。语言不通,在异国他乡又没有什么朋友与亲人,很是孤单。为了更好的提高英语水平,学长抓住每一块零散的时间和教授们沟通来提高自己的口语水平。并且让教授推荐适合自己读的书目,然后在午休时间苦读名著。功夫不负有心人,学长的英语水平也很快地提高了。
 
        在悉尼大学攻读商业硕士的时候,学长住在寄宿家庭,为了更好的适应悉尼的环境,交到更多的好朋友,学长开始教当地的小朋友钢琴课。开始时一周一节,学长奔波于城市南北之间,很是辛苦。但是在与小朋友的交流与沟通中,收获了很多真正的友谊和情感。在小朋友的父母的帮助下,学长可以在自己家的附近上钢琴课,这样就省去了许多旅途的劳累。学长说即使现在他与那一家人的感情也非常好。学长又在房东的推荐下,在悉尼的商场中卖过衣服。刚开始语言不通,并没有人愿意让他给自己推荐衣服,然而学长珍惜这个语言环境,认真学习口语,用自己的幽默风趣得到了许多顾客的青睐。活动之外学长并没有忘记学习,在悉尼大学的每一节课学长都认真聆听、感悟,并顺利的拿到了悉尼大学的商业硕士学位。
 
       毕业后在澳洲有许多合适学长的工作,然而学长却选择回国,选择在华为工作。他说是祖国培育了我,我就应该用所学的知识报答祖国,为祖国的科技强大贡献自己的一份力量。学长有如此之胸襟让我不禁赞叹与敬佩。
 
三.淳淳鼓励,殷切希望
 
       学长说是缘分,让我们成为了校友,在人生的旅途中,都同样匆匆地踏过美丽的连大;是缘分,让咱们这一生都和连大绑在了一起。他说学弟学妹们要学会感恩,是母校,从千百人中选择了你,培育了你;是母校,为你今后的人生筑起了宽敞的平台。所以不论你过去如何,不管你是从高峰中跌落,还是从深谷里爬起,现在你们都在连大,一个共同的平台上。奇迹是人创造的,努力要从现在开始。要认真听好每一节课,做好预习与复习。多读英文名著,多看英文电影来提高自己的英文水平。他相信国际学院的同学们未来都会成为大连大学的骄傲,成为祖国的骄傲。
 
成长感悟:
 
       在大连大学国际学院生活的三年让他学会了很多,学会学习、学会为人处事、学会如何面对人生的困惑……他说他就是在这样的一个小社会中成长起来,让他有了开阔的眼界,学会去欣赏外面的世界。他也结交了许多真正的朋友,这些朋友也是他今生的财富。他还记得上一次同学聚会的场景,同学们相见之时的激动,都聊起大学的往事,都说大学让他们成长很多,结识了许多真正的朋友。大连大学没有让他失望,这里知识渊博的老师、才华洋溢的同学们、以及生动多彩的课堂让他收益颇多,是他今生难能可贵的回忆。如果重回十八岁他依然选择大连大学、依然选择国际学院。


 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.