2009级柯维凌:淡泊明志,宁静致远



柯维凌
       大连大学国际学院国旅091班班长,国旅101班助理辅导员。2011年赴澳大利亚南十字星大学黄金海岸校区学习大型事务和会展管理专业。在校期间,被指派为中国留学生代表之一参与学校新教学楼建设各项座谈会,并考取了WSET认证的初级品酒师资格证。2012年进入南航布里斯班办事处实习,职位为行政助理。2013年初进入澳洲八大之一的悉尼大学攻读研究生学位,专业为战略与公共关系。2014年底顺利毕业,学成归国,2015年进入中国南方航空广州飞行部担任办公室秘书。
       成功的人,心怀梦想。他们有明确的目标,能够最大限度地发挥自己的天赋和技能,他们拥有高度的热情,使命感和自信心去实现自己的理想。通过和学长的交谈,让我感受到学长的志向之远大,为人之诚恳,正如学长的座右铭“养心、敬身、勤业、虚己、致诚。”学长也谨遵这十字箴言,在人生的道路上越来越成功!
 
春之盎然
       学长在校期间就十分优秀,曾加入书法协会和羽毛球协会,并且担任书法协会培训部教员,每个月有固定的时间到书法协会对会员们进行教学辅导。不仅如此,他还参加了学校书画大赛,并获优秀奖;曾代表书法协会,作为未来教师授课评比大赛的评委,目睹了一批未来优秀教师的风采。
       谈起国际学院,学长感慨万分。他说国际学院是能够有效提高英语能力的地方,用英语去学习专业课所达到的效果是和普通教学有非常大的差别的,国际学院的国际氛围也能让我们有不一样的感受。
       学长回忆说他印象最深刻的应该是参加辅导员团队的竞选了,从报名参加开始,一步步筛选,经过很多次的现场选拔和拓展测试,学长最终成功当选为国旅101班的助导。在这个过程中,他学习到了很多并发挥了自己的潜能。比如,选拔的方式很特别,有点像应聘工作的面试,通过很多情景类的测试,观察大家怎样去完成规定的情景测试,以此发现大家的创造力、想象力和性格特点。而拓展测试则是考察大家的团队协作能力、个人在团队中的作用、个人心态等方面。通过参加辅导员选拔的一系列测试和活动,学长提高了自我认识、明确了自身特点、激发了内在潜能、丰富了个人见识,可谓收获颇丰。
       辅导员团队会经常举办一些很有挑战性和趣味性的活动,比如重大节日的文艺演出,辅导员团队经常会一起排练表演,还会带领班级做各类拓展活动。学长曾带领同学们参加校园十大歌手比赛,在学长的良好引导和大家的不懈努力下,披荆斩棘最终闯进决赛,在为班级带来荣誉的同时,同学们也建立了友谊。在这一年的带班过程中,学长不但提高了自己的管理能力和创新能力,还能深入了解到同学们的性格特点和团队特征,而且对国外留学和之后的工作也大有裨益。
 
夏之热烈
       多年的留学生活让学长收获颇丰,期间也遇到过很多困难,比如在车、房、银行卡、医疗方面就出现过很棘手的问题。这些环节的坎坷主要在于英语交流,因为平时只重视在学校的专业课的学习,日常的交流还用不到很多的专业词汇,无论是车辆保养,还是租赁合同,还是描述病情等方面都需要比较强的专业词汇储备,因此表达不清楚很多沟通就只能停留在表层,非常容易吃亏。另一方面就是对当地很多生活习惯和规则不熟悉,办事的时候难免有一定难度。比如买车,学长当时没有太多去研究哪种渠道便宜,哪种车比较好出手和保值,选择哪种保养比较便宜等等,就直接去了local所谓的“4S”店买,保养也是选择了local的专业店。由于语言问题,学长不会很地道的谈优惠、谈服务,只能顺着店家说的做,花了很多冤枉钱。直到第二年学长才开始接触华人中文服务网,了解到很多华人或者local性价比高的自营小店,网上的二手市场也有非常多的选择,于是才开始转移阵地。虽然留学期间学长遇到很多难题,但最后都成功解决,在这些困难的磨砺下,学长积累了更多的生活经验,对于以后的工作和生活产生了深远的影响。
 
秋之感悟
       学长目前在南航工作。南航是央企,由于员工有不错的薪资待遇以及职业发展,因此求职者非常多,所以我们的学长应聘这份工作时也十分不易。学长是在15年10月向南航递交了简历,当时正值研究生毕业期间,时间非常紧急,不仅要在短时间内准备好笔试,又要在三到四天的时间内把澳洲的房子车子以及学校的一些手续处理好准备回国。由于学长之前一直在澳洲,没有接触过国企央企的应聘,所以回国之后,他就开始着手准备行政职业能力测验。虽然时间紧题量多,但学长仅用一周的时间就做好了准备,立马动身飞往广州参加笔试。其中托业英语环节因为学长多年的留学经验,所以轻松过关。在他的努力下,应聘考试得以顺利通过。而且学长在入职培训阶段,还作为了15届新员工代表做了培训总结发言,得到了公司领导的肯定。
       学长现在任职南航飞行部领导秘书和办公室行政主管,主要负责行政事务和资产管理。他十分热爱这份工作,也想通过这份工作磨练自己,让自己更加优秀。作为领导的参谋助手,不仅要帮助领导梳理各项工作,收集各类数据,总结各阶段重点,还要把领导的想法转换成具体措施落实到各单位,做好上传下达工作,这是个需要长时间积累经验的过程,是需要我们学习的一个难点。学长说另外一个难点就是工作汇报,怎样组织好语言,怎样挑重点去汇报,怎样更清晰明了的表达自己的想法是很有技巧的。
       学长做领导的参谋助手,做飞行员的服务管家,通过不断的努力,达到现在的成就。学长说,在工作当中要对自己要自信,对工作要负责,对领导要细心,对同事要真诚,对成绩要谦卑,对矛盾要包容,良好的人际关系和勤勤恳恳的态度才能让生活和事业都更加顺利。
 
冬之寄语
       学长建议我们大学生活要跟高中生活区别开,大学是步入社会的前奏,需要有社会意识。有社会意识就是要有跟中学生不一样的心理准备,有了准备,就要有实践。参加自己感兴趣的社团组织,参加有意义的公益活动,积极通过学生干部的实践来充实自己。这些都会对将来的工作和生活有益。在积极活动的同时,一定不能落下专业课,学习仍是在活动之上,要努力提高自主学习能力和生活能力,对于学习要有合理的规划,不要顾此失彼。有空一定要多读书来充实自己,多学习辅助性的课程,争取多考取语言类、计算机类、心理辅导类、专业类的证书或资格,很多单位的门槛是需要这些作为硬性条件的。同时,生命在于运动,运动也是生活中不可或缺的一部分,健身、跑步、游泳、球类,都是很好的运动方式,因为运动不仅能保持良好的身材,还能在快节奏的生活中放松心情。
       对于职场发展,他也给了我们这样几点建议:第一是工作方法,要能够帮领导解决问题和规划行程,又要兼顾自己的工作;第二是工作态度,要积极主动的去完成领导下达的任务,做事要细心并且有足够的耐心;第三是责任,一定要明白自己的位置,要清楚自己是左右协调上下沟通内外联动的桥梁纽带。
       大连大学的学习生涯让我更清楚自己会做什么,能做什么。当辅导员助理,在社团中工作,使我的自我认识能力和带团队能力有一个爬坡上升的效果,当中认识了很多良师益友,也经历了很多难事好事。那段时间,过得不轻松,有自己学习的压力,有带队伍的压力,有准备出国的压力,但那段时间又过的很难忘。我在大连大学度过了很重要的两年国内大学生活,我能够受学校的信任去当一个班级的辅导员助理,我能够很顺利地经由连大国际学院踏出了国门,开始了留学的生涯。如果没有选择大连大学,没有选择国际学院,我不一定能这么顺利地去澳洲留学,也就不会有我就读南十字星,并且攻读悉尼大学的机会,也就不一定有机会进入现在的企业。这一切,感谢学校信任我给予了很多锻炼成长的机会,感谢大连大学国际学院提供的平台和机会,让我能一步步朝着自己想要的目标前进。即使梦想在旅行的途中遇到冬天,最初的梦想也不能被搁浅,学弟学妹们,趁着年轻大胆去闯吧!


 

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.