2008级臧可鑫访谈:饮水思源,为梦



而行



饮水思源,为梦而行
 
       臧可鑫,男,大连大学国际学院会计084班学生。2010年赴澳洲南十字星大学黄金海岸校区学习,在澳洲生活三年。现就职于天津市交通运输部中的一级科学院,从事会计工作。
 
       这次采访虽未与学长谋面,但总有一种见字如面的亲切感。他会幽默风趣地与你讲他的生活,他的故事,也会与你分享故事背后的现实、深刻和经验;他会不厌其烦地倾听着你对外面世界的好奇,然后一点一滴为你指点迷津;他会用饱含深情的笔触勾勒出自己的独白,带你感受他的内心世界。很幸运可以和学长进行这次深度人物访谈,也愿更多的同学们可以从学长的经历中受益!
 
一、异乡之旅——澳洲求学
       走出国门的那一刻,也许意味着生活开始暴露出他本真的面目——处处布满荆棘,处处耐人寻味。但也教会我们如何独当一面应对种种困难和磨砺。对于学长而言,这趟出国之旅是终身难忘的,如果时间倒流,在人生的十字路口驻足张望,他依然会原封不动地照做自己曾经的选择。
1.住宿环境知多少
       学长之所以会选择黄金海岸的校区,也是在对比之后做出的决定,Lismore相对比较偏僻,衣食住行没有黄金海岸更加便利,而且这样的生活环境不利于丰富自己的阅历。初到澳洲学习,是一定会在homestay适应一段时间的,而且homestay是随机分配,也可能会有未知的惊喜,所以在住宿方面是有些听天由命的感觉。学长自己觉得这次经历是有些戏剧性,他自己的homestay恰好就是最差的,基本上天天吃不饱,而且住得也很偏远,初来乍到人生地不熟,有一种深深的无助感,只记得寄宿家庭送自己去过一次学校,以后的上学之路都是自己慢慢摸索出来的。在陌生的环境,也要让自己学会野蛮成长。如果有不懂的地方要学会问,当地年龄长的人都很好相处,很和善热心,但是那些初中高中生就会以捉弄人为乐趣了,有时也会排外,他们一般不会和你正面发生矛盾,只是在路上调侃几句,只要笑笑不去理会就好。要记得晚上千万不能一个人随便出门,澳洲还是有很多酒鬼,记得要结伴而行!所以,对于即将远行的朋友们,平时还是要多多积累生活的常识和经验,以便于更好地适应生活。
2.英雄难过“语言关”
       出国最难过的一道门槛恐怕就是语言关了,学长还记得自己在课堂上老师问的一句话“How are you going?”,当时过于紧张,根本就没听懂这句话。刚开始都会有这样一个过程,出国前先要有准备,等到了国外,环境是会逼着你们成长的,为了可以更好地学习课程,听懂老师所讲的内容,更好地完成作业,你们会想尽办法提升自己的英语能力。学长对于自己的那段打工经历仍然历历在目,他娓娓道来那段记忆:中国学生在海外主要还是跟中国人在一起学习生活,和外国人接触很少,打工则是一个有效地接触外界的方法,也是提升语言的捷径。学长主要在汉堡店和泰餐店打工,刚开始的口语能力虽然很笨拙,但是却勇敢地迈出了第一步,在那段时间,他的口语突飞猛进。进步的不仅仅是语言,还有厨艺,他可以做出来大部分西餐厅的招牌汉堡和招牌菜。偶尔还会和泰餐店的老板出去小聚,有时去抓螃蟹,有时去钓鱼,甚至还会偷偷去海边烧烤,半夜在萤火虫的洞里看萤火虫。其实,走进一个国家,先是要走入他们的生活了解那里的文化,然后多多与人沟通,不要心存胆怯。于学长而言,正是自己宝贵的打工经历让他闯过“语言关”,融入当地的民风民俗。
3.学海茫茫,百炼成钢
       出国深造的核心就是自己的学业了,在澳洲那边的课程安排是比较合理的,一般是每学期四门课,两门简单,两门较难。而且国内和国外的教学风格有着很大的区别,中国式教育重在老师单方详细地灌输,而国外则不会这样,他们会在上课前将ppt上传到网站上,每个人都可以下载,基本上看懂了ppt大概就知到他要讲什么了,互动类型的课程会很多,重在学习过程的探索。因为语言上的障碍,学习的过程会特别辛苦,而且要懂得看邮件,重要的事情都是用邮件来通知,也可以和老师面对面进行沟通。要有心理准备的是,期末成绩到C就已经很难了,所以平时的学习一定不能松懈,那里的学校不会排名,自己的成绩只有自己才能看得到,学校很尊重个人隐私。对于学习能力较强的同学们还是可以试着争取奖学金。
       在平时布置的作业里和各种考试中,没有人敢去抄袭,有一个turn in系统,是专门来检查相似度的,只要是抄袭都能发现,一旦发现两个人的作业雷同则将都是F。学长印象最深刻的就是,在写第一个作业的时候,写完了大家对答案,居然没有一个是一样的,谁也不敢把自己的答案拿出来,因为害怕别人抄,就这样胆战心惊地交了第一次作业。
       刚开始你可能会抱怨,但时间久了,你们会发现老师们很考验学生的发散思维,国外的老师只是在很公平公正地教你学习,真正的受益者是你自己。学长认为,出国学习在很多人眼里好像就是镀一层金那般轻松,殊不知,这层光环下需要多少日夜和汗水来铸就,高分成绩在这其中可能并没有那么重要,重要的是在这个年纪里的这段经历和个人能力的培养,出国就是给大家打回原形,回炉重造。
 
二、情系故土——扬帆远航
       还记得威廉·巴特勒·叶芝的那句诗“我太穷,除了梦一无所有。于是,我只有把我的梦铺在你的脚下。脚步,请放轻,因为你踩的是我的梦。”三年的澳洲生活积累让这位充满热血的青年重拾起回国做一番自己事业的梦想。
1.就业环境:国内vs国外
       学长觉得,在国外环境下,中国人自身标准就会降低,如果你在国内私人小店里面卖花或者做婚礼策划再或者做一位前台接待,你可能会觉得这是一份很难以启齿的工作,但是在国外,中国人找这样的工作都不会容易。国外会有一些歧视,而且澳洲人很保护本国就业资源。在国外的发展是起薪高,上升慢,空间小。但是在国内是起薪低,上升空间很大。当你工作几年就会发现,其实国外的工作压力也会很大,你也要缴纳各类的保险,而且达到一定高度是很难继续前行的,国外只要裁员大部分裁的就是中国人,除非你真的在自己的领域里很出色,否则很快就会面临着失业问题,经常会有40—50岁的人还会有迷茫。而国内,则面临着人口基数很大的竞争力量。事实上,无论身处怎样的环境,都会各有利弊,关键还是看个人的追求和倾听自己内心的声音。于学长而言,他选择了回国,希望自己可以有一份稳定的工作,他考上了事业单位,因为他的留学经历,英语的口语能力让他可以在人群中脱颖而出。
2.工作三年收获颇丰
       刚开始步入职场,学长是担任出纳一职,他说,真正的实践其实是难于课本内容,和大家想象中的工作是会有差距。工作主要考验的是责任,即使你在做一份很不起眼的工作,即使它会以日复一日的乏味和重复来挑战你的那份耐心,你都要细心地把它做好,不要出错。“机会总是留给有准备的人”这句话也许你已经听了无数遍,但现实工作的机会就是这样机缘巧合。学长还记得自己刚步入职场时一直在做出纳的工作,但平时会观察他们的会计是如何进行做账和报税。突然有一天,会计辞职了,说走就走的行动让单位的财务陷入僵局。这时候学长的领导问他,“这些工作你可以接手吗?”学长当时也本着试试看的态度接受了这项任务,但直到目前也没有把这个工作搞砸,这也就是学长所说的“准备”。在工作的过程中,学长会发觉现在的自己似乎褪去一些青涩,多了几分成熟。
       工作不同于学校。在工作中需要的不是你把工作做得多么出色,而是学会不要出错。在学校里可以犯错,老师会告诉你如何改正,但是工作中,没有人告诉你应该做什么,而是你自己应该做到心中有数。而且一开始,不要一心只想着升职加薪的问题,要一步一步踏踏实实地做好自己的事情。根据学长的经验,很多学生毕业了都会想要好的工作,高薪水,但是当被HR问能不能直接工作的时候,就会说,我没有经验,我不会。但公司需要的是会的人。从这一刻起,多多训练自己,在被需要的时候,可以很自豪地在HR面前说“我可以”。
 
三、心系国际——几缕馈赠
       最好的时光莫过于大学时代,倾听学长叮嘱——多读书,增长智慧,丰富情感;多沟通,结识更多朋友,多多培养自己的学习能力和思考能力,踏踏实实做好自己的事情,做好自己的人生规划。他对大连大学的感情很深,每次回大连的时候都会到连大走一走,已经离开连大六年了,一草一木似乎也都发生了变化,但是学生时代的记忆没有变,他也和我们一样加入过学生会,主持过晚会,策划过晚会。十八岁之前是在书本和父母的庇护下长大,十八岁来到了连大开始了自己独立的生活,于学长而言,这所学校如父如师,很多的“不害怕”正是在那段大学时光里锻炼出来的。
  
       采访学长的那天,恰好赶上他升职,隔着屏幕可以和他一起分享喜悦,真心为学长而高兴。当他谈及自己的留学生活时,真实而感人,那是属于自己的独家记忆,充满了生活的味道;当他谈及自己的梦想时,质朴而纯粹,可以想象到他双眸里闪烁的光芒;当他谈及当前就业环境分析时,冷静而深刻,但仍然尊重自己内心的选择。希望学长可以在一直葆有这份真性情的同时一路奔跑!


 

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.