一步一脚印,一载一乾坤



       金鹭,男,大连大学国际学院09级学生,中共党员,曾奔赴甘肃投身支教工作一个多月,是国际学院首位参加支教的学生。2011年赴澳南十字星大学,2013年学成后回国,目前在中国立信会计师事务所深圳分所从事审计工作。
 
认真走过人生路
和学长的谈话很漫长
因为他身上实在有太多信息需要去挖掘
支教让他成长,学会珍惜眼前
澳洲使他明智,学会理解和宽容
审计让他看见未来,并为之奋斗
稳扎稳打,步步为营
学长的经历告诉我们
人生的路虽然很长,但每一步都要认真走过
 
       在连大的两年,学长参与支教的一个多月如同一盏明灯,点亮了他的大学时光。大一那年,他偶然经过钟楼广场,不经意间瞥见支教团队的宣传海报,海报上几张山区孩子的照片,瞬间让他的心湖泛起了点点涟漪。照片上孩子的笑脸朴实而天真,坚定了他加入支教队伍的决心。然而前方的道路充满未知的挑战,为了最大程度地降低风险,他所在的支教队伍做了整整三个月的培训。
       他们一起在全校范围内发动公益募捐,收集了大量的旧衣物和文具用品。他们还找到了北京西部阳光公益组织,为孩子们筹集到其他物资。万事俱备,只欠东风。在队长的带领下,他们坐上开往甘肃天水的绿皮火车,再经过一大段客车加步行的路程,终于到达了支教小学,开始为期40天的支教活动。
       这段日子有些艰苦,他需要自己动手烧火煮饭,洗碗擦桌子,菜品简单,没有肉也没有鸡蛋。有时候厨房没有食物了,他就叫上几个伙伴一起走两个小时的山路到镇上买食材。尽管没能预料的困难有很多,但一颗热忱而善良的心不会因此而放弃希望。他积极地和孩子们交流,到各家走访,了解到很多令人心疼的情况。孩子们为了能按时上学,要走3个小时的山路来学校,路上还会碰到小型泥石流。他们的家不像个家,一间小小的屋子挤满了人,墙甚至都是用纸糊的。从小就成为留守儿童的他们,长大后就辍学出去打工,而他们的孩子又成了留守儿童,这种命运循环往复,仿佛永远看不到尽头。但是有一点深深触动了学长,那就是孩子们的脸上永远挂着天真烂漫的笑容,眼睛里永远充满着对知识的渴望。为了圆孩子们的小小心愿,他想要在这短短的支教时间尽可能给孩子们最大的帮助。他们仔细设计教案,积极讨论讲课方式和授课内容,精心设计课堂游戏。功夫不负有心人,收回来的课堂反响很好,孩子们的课后作业也完成得也相当棒,而他们这支队伍直到现在还对孩子们有资助。
       这段难忘的经历让他感受到,其实有很多人在为了生存而生活,为了活着而活着,相比之下,自己何其幸运。感谢这段时光,让他学会了很多在城里学不到的技能,学会珍惜眼前的一切,学会更加冷静客观地分析这个世界。
 
       大学的后两年,学长奔赴澳洲求学,见到了从未见过的风景,遇见了从未有过的惊喜。他很快喜欢上了Lismore 这个宁静温和的小镇,镇里的人友好而热情,给他带来如同家一般的温暖。南十字星大学里的老师因材施教,关注到每个学生的掌握程度,学生们努力上进,学习氛围十分浓郁。他慢慢发现,国外学校与国内大学的很大不同就是对自主学习能力的要求,每周只有四节课,每节课两个小时,到了期中期末作业相对较多,因此需要自己课下刻苦钻研。特别是刚去的那段时间,面对全英文的授课环境,他感到很吃力。不仅课下作业完成速度很慢,和当地人交流也有极大的障碍,换句话说,就是在中国学了十几年的英语的他到了国外水平几乎为零。他只好硬着头皮花更多时间去钻研课业,把考试前的一个个夜晚熬在computer lab。经过一段时间的适应,他对于国外的学习更加得心应手,这也让他在以后的工作当中能轻松解决一些全英文的国外审计项目,提高了工作效率。
       澳洲的求学经历为他的人生带来了很多东西,由于站的更高,望得更远,他的世界观因此变得更加宽阔,内心变得更加包容。他在澳洲了解到,这里的孩子从十几岁就开始步入社会,学着经济独立,自己供自己上大学、买房。而在中国,大学生们真正步入社会往往是一瞬间的,昨天还在大学校园里,今天就要找工作独立面对这个世界了。他更加赞成国外孩子的成长方式,他们往往更加成熟更加独立,在毕业以后不会惊慌失措,也不会猝不及防,因为他们早已做好准备。在澳洲的岁月让他对各种文化差异能保持冷静客观的头脑,并能够对人与人的不同采取宽容理解的态度。正如月有阴晴圆缺,月亮的每一种形态都有其道理,有其美丽之处,不过是时间不同罢了。
 
       自去年9月份回国以后,他通过校园招聘的方式进入审计行业,每天的工作是运用审计实质程序去分析上市公司企业的财务状况,避免虚假情况的出现,最终出具审计报告。每到年底便是审计的忙季,他需要经常出差、加班,面临各种各样的状况,承受不同程度的压力。最头疼的就是把从书上学到的知识运用到实际工作的过程,很多程序虽然知道怎么做,但是却不能完美地落实到手头的工作上。面对这种情况,他虚心请教自己的同事,并仔细分析,最后找出差异、对上数据的那一瞬间是他最开心的一刻。辛苦的付出总是有回报的,他所在的职位未来前景非常美好,有券商、财务经理等可以选择。未来的美好蓝图给予了他充足的动力,让他为着目标去努力,并计划在3-4年考下CPA证书。
       工作之前,他有过一段短暂的实习经历。在这段事务所实习过程中,审计所要求的严谨的罗辑思维让他学会客观分析、理性判断,并能让他从不同的角度分析问题。他建议同学们大三寒假就要考虑去实习了,由于事务所招聘主要分为三个阶段:网申、笔试、面试。网申招聘着重学习成绩、社团活动和社会实习经历等等,而在后面的笔试和面试里,HR关注的更多是个人的罗辑思维和语言能力,因此实习经历对于进入会计师事务所工作是必不可少的一项要求。或许大型的事务所难以进入,但是可以退而求其次,到小型一点的事务所实习。
 
寄语
       在校始终把学习放在第一位,同时也要通过业余生活培养自己的综合素质。学习并不是单纯为了考试,而是为以后自己进入社会奠定一个良好的基础。大学校园提供了一个向社会过渡的良好平台,不仅能让同学们在知识层面上成长得更专业,也能学习到一些进入社会的技能。首先要对自己有一个良好的定位,清楚自己的优缺点、强弱项,明确自己未来的目标,必要时制定一些小计划,这些对于未来的职场生活都是非常有帮助的。
       如果对于事务所感兴趣的话,大三寒假是个很好的实习时间,事务所在寒假会非常缺人,而这个时候同学们已经在学校学到了很多会计知识,而大四时大家会把注意力更多的放到论文、答辩、找工作上面,因此建议大家大三寒假去寻找实习机会。会计师事务所行业比较看重证书,比如ACCA、CPA、CFA等,这些证书涵盖了很多会计知识,同时用人单位也更器重拥有这些证书的人,并会发更多的工资。
 
成长感悟
       大学生应明确自己的首要目标。学习是大学生活的主体,我们需要稳扎稳打学到真本领,不要突击拿高分,分数只是刚进入社会的一个必要条件,企业更多注重的是个人能力。国内的审计、会计、财务管理课程让我受益匪浅,国外的生活让我变得更加独立,懂得如何在社会里生存,也让我学会用更好地方式处理问题。审计行业虽然忙碌,却极大提高了我的能力,丰富了我的专业知识,提升了我与人打交道的技巧。未来还很长,但每一步都要认真走下去。


 

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.