你若盛开 清风自来



       仲维超,男,大连大学国会081班学生,2010年赴澳洲南十字星大学学习,攻读会计本科学位。2012年毕业后移居加拿大,就读于加拿大百年理工学院,更改专业学习汽车维修专业,目前在加拿大从事汽车维修工作。
       学时的青葱岁月总是短暂而精彩的,每个人在这最为宝贵的岁月中所经历的故事,总是那么惊人的相似,每每回忆起这段记忆都仿佛历历在目。在苦涩中学会了成长,在欢笑中品尝到甜蜜,无论你是“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”的懵懂少年,还是“空负凌云志,蹀躞垂羽翼”的有志之士,在这里你都会有所收获和成长。仲维超学长正是莘莘学子中平凡的一个,但他却又比别人多了一份坚持与执着。让我们走进学长的青春之旅,去品读他的锦瑟年华。
 
回忆                                                                                              
       提及曾经的大学时光,学长感叹时光荏苒。他说,正是这大学四年的时光,才让我成为了今天的自己。
       或许曾经的他是很平凡的那一个,但是他的身上有我们最值得学习的光芒,那就是坚持。回忆起初入大连大学的时光,印象最深刻的便是军训这件事。军训是一件很锻炼人的事情,同时也是一件很辛苦的事情。当时有一些人会找各种各样的理由逃脱,但是他却一直坚持着。他说,在方队汇报表演的时候,我才知道去参加检阅是多么高兴的一件事。这不仅因为我是国际学院的一员,更重要的是,我是坚持到最后的那一个。
       只有怀着最初那颗坚持不懈的心,才能体会到最终的快乐,这种快乐是无价的。也正是因为学长多了这样一份坚持,在之后的道路上才获得了更多的机会。只有不忘初心,才能方得始终。
 
行囊
       回忆起初到澳洲的情形,学长竟然把自己比喻成了“怪物”。因为在当时零上四十度的悉尼,他穿着的却是冬天的棉衣。面对着南北半球的差异,在生活和学习上都会遇到很多的困难。但他是幸运的,他遇到了一个很好的房东老奶奶和一群友好的同学。
       Homestay的老奶奶在生活上给予了他很大的帮助,每天接送上下学、准备美味的一日三餐、洗衣服以及打扫房间,同时他也和老奶奶学会了这些基本的生活技能。每到空闲时间,他就会去找老奶奶聊天,使自己的口语得到了很大的提升,以至于在澳洲生活了两年之后达到了雅思口语8.5分的好成绩。学长建议到了澳洲要尽量选择住在homestay,这样才会有良好的语言环境。他说并不是到了国外每天都有机会和外国人沟通的,所以要为自己创造一个良好的语言环境。
       学长强调在语言学校就读是非常重要的,对于我们步入SCU学习专业课程起到了衔接作用,正是因为在语言学校学习的几周,让他适应了澳洲的教学模式。在语言学校,他还结识了来自世界各地的朋友,真正的体会到了国际多元化。与日本同学谈动漫,与美国同学谈汽车,与韩国同学谈美食,每一次交谈不仅是一种文化,更是用第二语言碰激出的友情。虽然大家来自于世界各地,但却是他到澳洲后最温暖的陪伴。
       在澳洲的两年,除了学习时间外,工作成为了他重要的伙伴。但是在他初到澳洲的时候,能够得到一份工作很不容易。他说,他的第一份工作是在一个中餐馆打杂,起初老板并不同意雇佣他。为了能得到这份工作,在四十度高温的情况下,他仍然坚持每天去找老板,只是为了能收下他。终于功夫不负有心人,持续了两个星期后,老板被他的坚持打动。他非常感谢人生中的第一个boss,让自己对努力工作多了份执着,他现在依然记得自己的第一份工资——四十澳元,这是他在面对困难时最真实的鼓励。幸运总是给有准备的人准备的,努力就会得到回报。他认为出国最大的乐趣永远都来源于事业,给予了自己摆脱孤独的力量。
       学长觉得,如果想在国外立足,一定要有自己的工作,有自己的生活,让自己真正的忙起来。坚持“要做纳税人,不做消费者”的理念,挣钱永远比花钱让自己更有成就感。
 
前行
       在SCU毕业后,由于家庭原因,他来到了加拿大,并且毅然决然的放弃了读了四年的会计专业,学习了汽车维修专业。在我们看来,汽车维修远远没有会计工作体面,但是没有什么能比梦想更有吸引力的了。在我们的一生中,我们会面临着许多个选择,但至少要有一个是因为我喜欢。他仅用了三个数字说明了对汽车维修的热爱,在2016年的365天里,他仅仅休息了10天,其他的时间都在工作。这种高强度的工作,也只有真正热爱它的人才能一直坚持着吧。
       同时也是因为对汽车的热爱,找工作艰难的境遇也并没有把他打倒。由于汽车维修是专业性工作,没有哪个地方愿意接受一个没有任何经验的汽车维修人员。于是,他找到了华人区的一个汽车维修店的老板,他愿意不收任何工钱在店里帮忙,只要能让自己留下来,他什么都可以做,什么都愿意学。就这样经过了八个月后,他顺利的找到了一份很好的全职工作。
       从转专业学习到现在的工作,他给自己下了这样一个定义:学什么只是起点,做什么全看个人的本事。减轻了一纸文凭的价值,着重于个人能力的意义,这或许就是他对自己最大的肯定吧。
       那些年,每一件事都是成长的代名词,曾哭过,曾笑过,曾坚持过,也曾放弃过。成长也许并不会轰轰烈烈,但却永远铭记在心。学长的成长过程中并没有什么惊天动地的事情,但是这些平凡的求学、生活和工作经历,却又隐隐透出一些不平凡出来。这些较为共通的经验经历,才是大多数人必定会去有所体会的。我们都是渺小的存在,是最平凡最普通的那一个,但是我们的梦想依旧值得我们去坚持去拼搏。愿每个人的青春里,都有一颗蠢蠢欲动的心,拥有一颗梦想的心。在路上,你若盛开,清风自来。
 
感悟
       大连大学国际学院是一个很好的平台,国际化的教学理念和自由的学术氛围为身处异国的我奠定了强大的基础,使初到异国的我很快的融入到了当地的学习和生活,并且直到现在我仍然得益于此。经过在国外这几年的生活和学习,我深知出国留学注定不会是一条容易的道路,需要我们付出更多的努力。既然我们还年轻,我们就需要努力去把我们选择的事情做好,要甘于吃苦,不要贪图安逸。年轻的时候就应该通过这一点一滴的小事来磨炼心性,最后你会发现正是这些看似微不足道的小事成就了当初那个懵懂无知的你。


 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.