始于梦想,化为努力



人物介绍
       只群,男,国际学院会计062班学生,2006年入学大连大学,2008年前往澳大利亚南十字星大学就读,2016年取得南开大学项目管理硕士学位。学生时代获得入学优秀奖学金,带领学院参加校季运动会并取得了优异成绩,获得英语竞赛多项奖项。现就职于国家电网天津东丽供电公司,带领大客户经理团队负责东丽区477平方公里的10kV、35kV、110kV、220kV业扩报装服务工作,主持送电北方呼叫中心、SM购物广场、Handtmann、Unilever、IKEA、Borgwarner、Magna等众多重点项目。入职以来获得东丽供电公司及天津市电力公司多项荣誉,获评天津市总工会、天津市质量管理协会“用户满意服务之星”。
 
       梦想和青春一样,是一种信仰。追逐梦想的人是一贯的坚定,哪怕路上有太多的艰难险阻,荆棘坎坷。只群学长正是众多追梦者中的一员,因为出国留学的心愿,而选择了大连大学国际学院,再到SCU的深度学习。这一路上,只群学长都在用坚持与热爱而不断努力着。众多的小目标和小心愿汇集而成一个大大的梦想,不断激励他前行。而他的经历、他的想法、他的态度,都值得我们去思考,去学习。
 
梦想一旦开始就会变得神圣
       2006年的夏天,在燥热的天气下,万千毕业生拿着一纸志愿填报单而不知所措。那年的只群学长也只是万千普通毕业生的一员,对未来充满了彷徨和期待。当我问及学长为什么选择大连大学国际学院时,学长的回答很简单:因为觉得2+2合作办学非常新颖,而且学校正规。如果还有什么的话,大概就是大连的气候不错。的确,有谁能料到,当初随意的小想法,会给自己带来这么意想不到的经历。而当进入大连大学国际学院学习后,只群学长对2+2合作办学模式有了更深的了解。在大二的时候引入英文式教学课程,不仅让大家提早适应英文教材,还可以熟悉国外的上课模式,这一点对他的帮助是非常大的。
       在国际学院生活的两年时间里,每一天都让只群学长变得更加独立更加坚强。无论是新颖丰富的课程,还是尽责尽职的老师,都让国际学院变得更加温暖更加多彩。学长提到,在国际学院学习期间,自己也曾因为贪玩而沉迷于网络游戏,从而耽误学习,因为过度的放松而使自己忘记努力奋斗。但是幸好马速老师非常关心同学们成长,多次向我伸出援手,多次与我谈心,让我及时回到正轨。
 
筑梦路上随时全力以赴
       人的生命是有限的,也是渺小的。只有全力以赴,才会创造出无限的价值,不是吗?
       2008年,只群学长离开了大连,前往了南半球的那片大陆——澳大利亚。就像当初一样,因为喜欢海边,喜欢自然风光,于是毫不犹豫地选择了黄金海岸。金色的沙滩、温暖的阳光并没有让只群学长忘记自己的初心。澳洲的教学方式以及学习压力、学习知识方面等和国际学院都有很大的不同,这对学长来说影响是很大的。学长认为,国外大学的学习方式自发性很强,老师只是引导作用,而并非像国内一样,单纯的灌输知识。而且很多课外延伸的知识架构、论文编写等模式都和国内差别比较大。所以更要下功夫去钻研去努力。
       当然,有句话说,“出国是最锻炼人的”,在国外的生活,使得我们不得不独立起来,成熟起来,自立起来。学长说,在国外时,无论是对学习上还是财务上,都是很好的历练。在国内时,我们都习惯于饭来张口衣来伸手的生活,而真正走出去以后,一切都要靠自己。学长回忆道,曾经为了磨砺自己而去打工,为了开拓视野而去参加各种各样的比赛。所以,相对于在国内大学浑浑噩噩混日子,出国念书可以提供一定的平台,也给了孩子更多种生活方式的选择。
 
逐梦没有终点过程中的收获才是重要的
       梦想是什么?我觉得,是一眼泉水,一眼长流不息的泉水。
       也许有很多同学也非常向往那个美丽的大陆,可却被自己的英语所累。谈及此处,学长也大方的分享了自己学习方法:首先要注重语言环境的养成,比如音乐影视剧都可以作为辅助学习的途径,而且有兴趣因素在里面也不会觉得厌烦。
       同时,在外的生活与学习让学长积累了许多经验,他说,对于我们来讲,知识和阅历是最需要积累的。有了足够的知识储备才能在职场上获得入场券。而阅历则代表你可以把握自己生活方向的能力。别人认为的好坏与否,可能并不适合你。要做出适合自己的选择,那么阅历就会确保你不会让未来的你后悔。
 
成长感悟:
       大学时代可能是一生中很重要的时期,在这个时期,我们应该不断地充实自己。再加上有留学的机会,这会使我们增加许多的人生阅历,让我们更加快速的成长。我的建议是:不要虚度光阴,好好把握学习和生活带来的一切,让自己变得更有“内容”,不要留下遗憾。当然,最重要的还是珍惜身边的朋友。有陪伴,才能走得更远更长。


 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.