改变自己就是改变世界



人物介绍
       崔伟,国会095班学生,在校期间担任3E英语协会会长,校学生会副主席,兼任青协主席。13年年末参加国家公务员考试,进入海关系统,在长春关区隶属临江海关工作,16年6月份至今借调到海关总署财务司工作,目前从事事业单位财务管理方面工作。
 
       我们很有幸采访到了这位优秀的学长,他所分享的一些故事与经验让人受益匪浅,让我们一起来看看吧!
 
一、学校生活
       Q: 请问您在校担任3E英语协会会长以及校学生会副主席那段时间有哪些难忘的经历是想要与我们分享的?
 
       A: 难忘的经历其实有很多。诸如当时我在实践部做社会实践,我们学校有几个精品项目,我在其中锻炼了我的实践能力,扩展了我的综合能力,也交了很多朋友,我的人脉圈也在那时随之扩大。
       再比如当时音乐学院有一个爱心支教沂蒙行,同学们深入大山,为艰苦边远地区的孩子们支教,为培育祖国的花朵作出贡献。因为当时是在夏天,学校条件也比较艰苦,很多来自城里的团员都没有经历过那种环境,气候燥热,蚊虫叮咬,但是他们依然能够坚持那么久,把精心准备的课程耐心地教给孩子们,并且苦中作乐,利用自己的专业教孩子唱歌。我看到他们录的视频,走的时候真的是师生含泪,特别感人。
       总之,在当时无论是社会实践还是去山区支教,来自五湖四海的团员,不管是来自何地,学哪个专业。他们竭尽所能,无私奉献的精神是让我们永远难忘的。
 
       Q: 这段独特的社团、学生会经历对于您在以后工作和生活中产生了哪些影响?
 
       A: 我认为它对我的影响还是很大的。90后是一批比较自我主义的人,以前我也总是从自己的角度去看待事情,思考问题。然而,当我接过社团的时候,我发现这种思维定势很限制我的眼光。
       就好比前一段时间我给同事们分析“辱母杀人案”,因为于欢一审被判死刑,很多同事都很不理解,觉得中国法治公平荡然无存,大家陷在其中,不能够冷静客观地分辨。我就给同事们解释,第一,判决有遗漏的事实,第二,于欢有救济的途径,第三,于欢有过当的侵害。后来改判,也都注意到了这些问题。大学生很容易冲动,往往不经思考就被各种负面信息影响,这是万万要不得的,我在学生会的时候,就积极鼓励大家不造谣,不信谣,不传谣,凡是没有明确证据定论的东西,坚决不能随便转发。
       因此,遇到问题,最好的办法就是先跳出来,用第三者的眼光去看待,要培养自己的全局观和大局观。这也是我在社团和校学生会最大的收获。
 
       Q: 您认为在学校,专业课和课余活动的关系是怎样的呢?
 
       A: 我认为专业课就是红花,而大学里的活动所培养的能力和素质就是绿叶。绿叶的存在应该是为了衬托红花,而不是喧宾夺主。毕竟参加工作以后,你的专业才是你在单位赖以生存的最重要法宝,而其他能力只能是起锦上添花的作用。
除此之外,我认为我们在上大学选择专业的同时,也是在为未来选择方向。尤其我们学院,会计专业居多,虽然现在取消了会计从业资格证,但是我们以后入职时,靠的还是专业知识。比如经管学院07级有一个学长,他可以说是经管学院近几年的一个榜样,他大学的时候也经常参加比赛,但是与此同时他从来没有忘记自己的专业,毕业以后虽然没有注会证,但还是成功进入了四大注册会计师事务所之一的毕马威,现在在北京,发展的很好。再比如咱们学院的周冰茹学姐,他也在院学生会任职,组织和参加过很多活动,但是她从来没忘记主业,她申请卡斯商学院的时候,学校这边的手续是我帮她跑的,看到她的成绩单我很吃惊,基本上都是90分以上,都是A。等到你们面试工作的时候就会发现,虽然现在早就不再唯成绩论,但是企业面试你的时候,还是会优先考虑成绩的。哪怕从企业的角度来看,我想招个会计,那我肯定喜欢专业成绩优秀,一点就通的,否则就算你其他方面再多才多艺,对我企业而言也是完全没有价值的。
 
二、报考公务员
       Q: 请问您当时因何而产生了报考公务员的想法?
 
       A: 我们国际学院的学生,一般家庭条件都是还可以的。临近毕业可能家里会或多或少地给予一些帮助,比如赞助创业呀,家里有一些小产业需要接管呀,或者是父母安排渠道帮忙找工作呀。当时我父亲也想帮我在家那边安排安排,但是我还是拒绝了,毕竟自己从大学毕业以后就要正式接触社会,我想知道靠我自己能够把事情做到什么程度。
       而且马速老师也有过职业规划的课程,选择职业在一方面是要贴近专业,另一方面也要结合自己的性格和爱好来选择。我觉得自己的性格还是比较符合公务员工作所要求的沉着冷静,加之我在公文写作、办公软件应用和法律知识方面有较好的基础,也比较适合从事这个行业。
 
       Q: 众所周知,考公务员是很有难度的。尤其是像您所在的海关部门,录用率是十分低的。您在当时脱颖而出,对此您有什么经验想要分享呢?
 
       A: 我认为还是要多拿一些有用的证书。就比如说我在当初报长春海关的时候,我那个岗位要求英语六级,这就限制掉了很多人,其实六级并没有那么难,但是很多人在大学的时候就放弃了,我觉得那样还是挺可惜的。
再比如说,我那一年参加国考,第一选择是大连国税,结果那一年大连国税特别奇葩,要求所有职位都必须通过计算机二级,哪怕征税岗位也不例外。而我大学的时候参加过office职场模拟比赛,取得过第二名,自以为这样在软件操作方面已经足够了,就没考这个证,直到国考报名了才觉得后悔。
       因此,在大学期间多考一些有用的证书是很重要的,这样可以为自己在未来就业之时多增添一些筹码,不给自己留下遗憾。
 
三、工作生涯
       Q: 请问您在工作期间有遇到过那些挑战吗?您当时是如何克服的呢?
 
       A: 我觉得是我复习司法考试的那一年对我挑战很大。因为我在隶属关,财务部门要负责的东西很多,比如税费,经费,罚没,票据,工会账,固定资产等等,我还要复习,感觉时间不够用。不过也好在大二的时候也遇到过类似情况,一方面我是把系统化的工作做成月历,每个月要做什么一目了然,通过做计划来进行工作规整。另一方面我也是运用自己的特长,比如制作Excel数据有效性的那种带下拉箭头的凭证和表格来提高自己的工作效率。好在虽然挺忙,我还是在一年内考下了计算机二级,会计从业和司法考试三个证,想起来还是挺自豪的。
 
       Q: 您在最近这几年的工作生涯中,您觉得想要在当今这个充满竞争的社会立足,我们需要做的是什么呢?
 
       A: 我认为在任何单位都有一点很重要,就是尽量做一个别人无法替代的人,这也是能够在社会立足之根本。比如我擅长办公软件,能制作新媒体,懂财会,擅法律,我可以做的就很多。这个时候可能就不是你需要一个工作,而是一个工作需要你。
       想要做到这样,所要做的事情就是改变自己。
       就我自己而言,我在学校大一下学期的时候就报了学校的法学辅修,在工作期间也报了司法考试培训班,不断地改变自己,为自己充电,让自己有所提升。如今我通过了司法考试,每周也会抽出空闲时间做普法宣传,现在也在准备申请单位的公职律师。不断努力改变自己,让自己成为独一无二的人,这样方能让自己立足于这个竞争激烈的社会。
 
四、亲切寄语
       Q: 最后,请问您有什么寄语想要对学弟、学妹们说的吗?
 
       A: 我建议学弟、学妹们要珍惜和把握大学生活的每一天,大学四年的生活确实是人生中最最美好的时光。除此之外,要对自己的未来早做打算,毕竟已经选择了这个专业,大学生活不能高枕无忧,而应高瞻远瞩。时常给自己一些压力,要有紧迫感,不要过分放松自己。


 

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.