历史记忆-照片中的大连



       “大连现代博物馆位于市区南部的星海湾,是世纪之交大连市政府斥资建设的大型文化设施,现为“国家二级博物馆”、“国家4A级旅游景区”、“全国科普教育基地”、“省、市爱国主义教育基地”和“省、市科普教育基地”。整个陈列以表现1840—1949年近代大连历史为主题,内容分为“旅大的开发与海防建设”、“中日甲午战争中的旅大”、“俄国租借旅大与港口城市的形成”等七个单元,展出文物1300余件、历史照片图表800余幅。最近,其联合布达拉宫、罗布林卡和西藏博物馆共同举办的《祥云托起珠穆朗玛——藏传佛教艺术精品展》在大连现代博物馆开展。”
 
       这个周末,34名入党积极分子一同参观了以“现代”冠名的大连现代博物馆。这座博物馆有简洁的白色柱廊,通透的玻璃材质,圆形的穹顶天幕,如同一颗晶莹剔透的明珠,镶嵌在大连美丽的星海河畔。通过安检后,积极分子们跟随着一位讲解员姐姐,开启了他们的博物馆之旅。
 
       一楼陈列着大连这座城市的“前世今生”,一张张旧照片展示了上世纪大连人的生活习俗、精神风貌,还有当年的旖旎风光,从建国到文革,从文革到改革开放,每一段时期都有着不同的一番景象。二楼则侧重十九世纪到二十世纪,中国沦落为半殖民地半封建社会时大连的状况。旅顺大屠杀的情景再现,甲午中日战争中的导弹、战舰模型都在无声地讲述着大连曾经的屈辱与抗争。四楼除了展览出土的近代文物之外,还有一个藏族佛教专题展。皑皑的雪山,画满梵文的经幡,一股浓烈的宗教气息扑面而来。少数名族的文化独特而珍贵,值得每个人去了解和学习。
 
       为时两个小时的参观结束,积极分子们仍在老照片、盛着文物的玻璃器皿前徘徊,品味着大连历史的味道。这是一部浓缩的大连地方史,一部形象的大连百科全书,正如曾来馆的客人所说”走进博物馆,看遍全大连”。从曾经小小的“青泥洼”到如今的浪漫之都,大连经历了巨大而曲折的变革。正如哥德所言:“民族的生命,正在于蓬勃的创造精神。”变革需要勇气和信念,但最终目标都指向发展,我们相信,未来的大连一定会更美。


 

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.