标留学生涯的苦与乐——校友论坛



       6月16日上午9点,一场关于《留学生活与职业发展》的校友论坛在国际101如期而至。陈霞老师主持了此次论坛,王国春、沙驼、杜琳琳3位有着丰富留学经历的学长学姐在其中分享他们的经历,并给予了我们诸多宝贵的建议。
 
       3位主讲人都分别讲述了他们各自在澳洲留学之时的有趣经历,这些经历引人入胜,发人深省。现场的同学们也在一次次与学长学姐互动过程之中,汲取了很多有关留学生活与未来职业发展的营养,达到了为未来蓄力的目的。
 
       在给予建议的环节中,3位主讲人都强调了英语学习对于出国留学的重要性,这是一切开始的前提和基础。此外,在国外学习过程中,建议我们要多多注重学习方法的培养,要学会自我控制;在国外生活中,要多多与当地人打交道以融入当地的文化。在职业发展方面,建议我们要拥有一个明确的目标,明确自己要做什么,要为自己将来做好明确的规划。
 
       本次讲座,不仅给那些对于海外留学迷茫的同学们指点了迷津,还在很多欢声笑语之中,了解到一些留学生活的轶事,解开了很多关于留学的神秘面纱。
 
校友访谈
 
       王国春,国旅041班学生,现为Asiabridge猎头公司的消费市场行业经理。
 
       这次来到大连大学时,我所看到的第一个变化就是我们图书馆的巨大翻新。这就意味着你们现在接受信息就比我们10年前更加便捷一些,这样你们就可以更广地去接触外面的社会。不像我们当时接触信息特别的少,对很多信息没有太多的辨别能力。这对于你们来说是个好事,在现在信息充足的年代,你们就会对很多信息拥有自己的判断力。
 
       我记得在工作时一次年会上,我的老板说的一句话就是人在这一辈子,你是要领悟还是顿悟。领悟可能会随着你的时间阅历一步步提升,顿悟可能就是你经历了挫折或一些重大事件点透了你一些东西。对于我的心路历程来讲,如果时间可以重来,我就应该当时把目标设立得更大一点,树立得跟早一点,这样总好过当时走一步看一步,没有明确的目标。
 
       出国后,我对于学习的感悟就是你在国外的学习强度其实跟高三没什么区别。如果你想学得好,你就需要花比别人更多的时间去钻研。在工作方面的话,我的感悟就是你要明确自己所想要的生活,然后决定自己未来的发展方向。与此同时,就是要真诚,懂得多维度的思考,会换位思考。这些都是你会在国外循序渐进得到的,这些也会对你以后工作有很好的推动作用。
 
       沙驼,国旅061班学生。2016年底,与连大的同窗杜琳琳以及在墨尔本合作已久的开发商共同创建了“Matrix Global投资集团”。
 
       当年出国真的遇到了许多我没想到的困难。在澳大利亚我被分到了考夫斯港校区,那里很荒芜,然后本地人说的英语也很方言化。当时的我觉得自己很无助,但是我的homestay的女主人对我特别好,很关心我,国际学院的学长们对我也很好,帮助我办理电话卡等一些事,在他们的帮助下我就一点一点适应了在澳大利亚的生活。我后来在考夫斯港的一家餐馆打工,工作就是做咖喱然后刷咖喱的桶。在工作中交了许多的朋友也锻炼了口语,真的觉得收获很多。在澳大利亚生活学习工作这么多年,我感触很深,国外的教授不仅仅教你知识更让你用多维度来学习知识,所以我认为出国学习是一个很好的选择。
 
       我建议学弟学妹们可以多看美剧、多听经典的英文歌来学习英语。然后和同学们保持良好的关系,因为出国后同学们就是你拥有的社会财富,在澳大利亚大家可以互相帮助,一起来迎接挑战。
 
       重回母校,感慨真的颇多。一进连大校园,就看到母校许多崭新的教学楼,母校的基础设施也都更加完善。来到国际学院也发现学院的教室增加了许多,同学们也比当年的我们更加内敛。我很感激母校培养了我,感激国际学院让我有了出国的机会,希望国际学院可以越办越好!
 
       杜琳琳,国会061班学生。2016年底,与连大的同窗沙驼以及在墨尔本合作已久的开发商创建了投资集团。

       我出国的经历其实很顺利,雅思考了一次我就顺利地拿到了5.5分,然后我就到了南十字星大学读书,然后又很顺利地毕业了。我是学会计专业的,但是我觉得自己不是很适合会计这份工作,我在银行工作了一年以后就从事了房地产工作,现在就与沙驼学长一起开了一家公司。在国外我最大的感受就是人际关系简单,在国外不管你是否富有、是否优秀,只要你热情、开朗,你就会收获很多真正的朋友。国外的学术环境也很好,很自由,支持每个人有自己的观点,也很适合同学们学习。
 
       我给学弟学妹们的建议就是越早出国越好,这样你就可以更快地适应国外的生活,为你将来的工作、生活也是有一定的帮助。在学英语方面我也是建议培养兴趣,多看经典的美剧,多和外国人交流。我也希望学弟学妹们有开朗的性格,这样在出国后也能更好地与外国朋友交流。
 
       毕业10年,再一次回到母校回到国际学院,我的内心很激动。在飞机上我就一直憧憬着回到学院的样子。对学院真的陌生又熟悉,还是当年我们的那个教室,但是来了许多更可爱的学弟学妹,让我感到很亲切。国际学院也增添了许多新的现代化的设施,真的是越来越美,越来越好了!我很感谢学院培养了我们,让我们出国学习,收获了不一样的人生。在这里我真心地祝福学院可以越办越好,培养出更多的人才!


 

 

 
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.