17级新生助理助导培训随记



       临近暑假,为了让17级新生助理助导团队尽快进入角色,17级辅导员陈老师带领17级的助理助导团队进行了多次培训。
 
       第一次培训,由助理助导九人团队共同完成一次独特的“无领导培训”。其实,这也是助理助导团队的九个人首次聚在一起,大家在内心当中都有一些“小雀跃”。
       本次培训是整个培训的热身,在学院大厅进行,通过特别设置的小游戏,团队成员积极互动,在此过程中,团队凝聚力逐渐形成,每个人对伙伴都有了初步的了解,气氛也从最初的“冷静”变为“融洽”。大家在活动中渐渐体会到,团队精神不是各显所长,而是互相接纳。
 
       之后几天的培训,陈老师先后带领大家学习了《新生入学咨询答疑》、《大连大学学生手册》与《国际学院新生助理助导工作条例》,共同讨论新生工作注意事项。经过培训,团队成员真正了解到学生工作的困难与复杂,新生助理助导的工作看似光鲜却要付出很多努力,每个人都切实感受到自己应负的责任。经过这些学习与讨论,整个团队的默契程度也得到了提升。
 
       而团队的最后一次培训是轻松愉快的。为了让团队成员再次体会“细致”的重要,陈老师偷偷地布置给每位成员一项任务,成员们要做的就是发现每个人身上的细微变化。沉默、紧张、活跃……从第一位成员的不确定情绪,到后期的踊跃发言,尽管有两处小细节没有被大家注意到,但每位成员都有收获。培训结束前,陈老师告诉我们,细致需要耐心、需要关心,观察每一位学生的变化,及时给予他们帮助和鼓励。
 
       为期三天的新生助理助导培训很快就结束了,大家虽然辛苦但很开心,我们共同体会团队的意义、感受他人的关心和鼓励,队员之间的信任和协作是我们最大的收获。面对即将到来的考验,我们尽管紧张,却依然满怀信心与期待。加油!17级新生助理助导团队!
Copyright © 2015 All Rights Reserved. | 大连大学国际学院 版权所有.