当前位置: 学院首页>>新闻中心>>学院公告>>正文

大连大学国际学院入党积极分子选拔与考核制度(暂行)
2017-04-25 09:45

一、确定入党积极分子条件:

1、思想进步,对党有明确的认识,积极要求入党,交入党申请书六个月以上者。

2、作风正派、坚持原则,先锋模范作用突出,在同学中有一定威信。按时递交思想汇报,积极参加党建活动,递交入党申请书以来,至少参加两次活动。

3、学习成绩优良,学分绩点排名应名列专业前40%,在确定积极分子前一学期无不及格现象。

对学校、学院发展有较大贡献者,学习成绩排名可以放宽到专业前50%,在确定积极分子前一学期无不及格现象。

4、递交入党申请书以来无违纪情况(包括宿舍纪律),所在寝室卫生达标率在80%以上,综合素质测评名列班级前50%。

二、选拔入党积极分子程序

对满足选拔条件的同学(详见),将按照以下程序公开选拔。

1、候选人在班级内,进行三分钟自我陈述(配合PPT)。

2、全部展示后,团支书组织进行测评,采取不记名划票方式,候选人不参与测评。

3、团支书组织进行唱票,候选人满意度是在50%以上者,进入下一轮测评。

4、测评结果上交国际学院直属党支部,直属支部派专人在与候选人进行谈话后,确定是否成为入党积极分子。

三、积极分子的考核

积极分子每学期考核一次,合格者保留积极分子资格。不合格者,取消积极分子称号。以下情况满足任一条,取消积极分子资格。

1、按时递交思想汇报,逾期半年未交思想汇报者,视为自动退出积极分子队伍。

2、按时参加积极分子小组活动,有事不能参加者,要及时请假,并参加其他小组活动,完成规定的党建活动学时数(积极分子每学期应完成10学时的社会实践工作)。不能完成社会实践工作,又不能提供正当理由者,视为自动退出积极分子队伍。

3、每学期期末考试后,专业排名在40%以后者,取消积极分子身份。

4、所在寝室一学期卫生达标率低于80%者,或本人有违纪行为者,取消积极分子身份。

5、班级同学测评满意度低于50%者,取消积极分子身份。

四、确定拟发展对象条件:

1、确定入党积极分子满一年以上者。

2、按时递交思想汇报,作风正派、坚持原则,工作事迹突出,在同学中有较高威信。

3、学习成绩优良,学分绩点排名应名列专业前30%,通过英语四级考试(一年级第二学期初确定的入党积极分子除外,但是在发展党员前,这部分拟发展对象要通过四级考试)。

4、确定入党积极分子以来,无违纪情况(包括宿舍纪律),所在寝室卫生达标率在80%以上,综合素质测评名列班级前30%。

5、在同时满足以上四个条件的候选人中,优中选优,确定拟发展对象,进行重点培养。

五、确定积极分子的程序:

符合基本条件→个人讲评→同学投票→团支书写出得票数、推荐意见并签字(满意率达到测评人数的三分之二以上)→辅导员签字→院党支部审核→确定后填写入党积极分子登记表并上报校党委→在学院上党课、写思想汇报、同辅导员谈话→每半年讲评写出总结鉴定。

拟发展对象在积极分子队伍中优中选优,程序同上。

本管理制度从公布日起开始实行,最终解释权归大连大学国际学院直属党支部所有。

大连大学国际学院直属党支部

2017年4月11日