当前位置: 学院首页>>新闻中心>>招生就业>>正文

【职场导航】 资质证书——酒店管理师证
2016-11-09 11:40

一、概述

酒店管理师,是指具有现代酒店管理素质,掌握现代酒店管理全新理念和丰富实战经验的酒店管理人才。酒店管理师除了自身专业性外,还应该具备酒店管理的综合能力,包括酒店的客房管理、餐饮管理、康乐管理、市场营销、经济预算、成本控制、企业文化等等。2005年10月8日国家劳动和社会保障部组织了有关专家,开发并制定了《酒店管理师国家职业资格标准》,并正式实施是我国酒店管理人员执业资格条件的第一个国家职业资格标准,标准的出台标志着社会化、专业化、国际化的酒店管理人才培养工作在我国正式启动。

二、报考资格

(一)助理酒店管理师(具备以下条件之一)

1、连续从事社会工作3年以上

2、在酒店、餐饮行业连续工作1年以上

3、具有大专以上学历(含)

(二)酒店管理师(具备以下条件之一)

1、已取得助理酒店管理师证书并从事酒店等相关工作两年以上;

2、本科(含同等学历)以上并从事酒店等相关工作五年以上;

3、专科(含同等学历)以上并从事酒店等相关工作八年以上;

4、从事酒店高、中层管理工作十年以上。

(三)高级酒店管理师(具备以下条件之一)

1、已取得酒店管理师证书并从事酒店等相关工作三年以上;

2、硕士研究生(含同等学历)以上并从事酒店等相关工作三年以上;

3、本科(含同等学历)以上并从事酒店等相关工作九年以上;

三、 时间

酒店管理师资格证考试一个月一次,报名后参加下一月的考试。

四、考试内容

德、酒店管理基础、酒店餐饮管理、酒店康乐经营管理、酒店星评新标准综述、酒店服务质量及安全管理、酒店市场营销和客源组织、酒店人力资源管理、酒店财务管理与控制、酒店文化建设与酒店发展、现代酒店房务管理与控制、酒店管理成功案例分析、相关法律法规。

五、考试题型

业考试分理论知识和技能操作考试两部分。理论知识考试采用闭卷笔试;技能操作考试暂用闭卷笔试完成。两部分考试采用百分制,皆达到60分为合格,并按要求通过综合评审。另加30分钟职业道德考核。

六、等级资格

酒店管理师主要有高级酒店管理师、酒店管理师、助理酒店管理师,分别针对酒店高层管理者、部门经理、主管等层级。