当前位置: 学院首页>>新闻中心>>招生就业>>正文

【职场导航】CGA(加拿大注册会计师协会)
2016-11-09 11:32

CGA

一、概述

加拿大注册会计师已升级更名为加拿大特许专业会计师协会。加拿大特许专业会计师协会(Chartered Professional Accountants of Canada,简称CPA Canada)是加拿大唯一的专业会计师团体,于2014年10月完成了本国会计师行业的整合。其前身加拿大原3大会计师协会:加拿大特许会计师协会(CICA),加拿大注册会计师协会(CGA-Canada),加拿大管理会计师协会(CMA Canada)均是有着百多年历史的世界知名会计师团体,在全球范围内拥有良好的口碑和信誉度。现在的CPA Canada是世界最有影响力、最前沿的三大会计师团体之一,目前拥有超过20万会员。加拿大特许专业会计师——加拿大会计行业全新专业称号。加拿大特许专业会计师是(CPA Canada)加拿大会计行业的唯一专衔,是全球规模最大的会计师团体之一,拥有会员人数超20万。CPA Canada的会员们以其专业的财务、税务知识,先进的战略思维,敏锐的商业洞察力,卓越的管理技能和领导能力而备受重视。CPA Canada在加拿大引导各种关于现存及新兴的商业问题研究,并帮助加拿大企业、非盈利组织及政府部门设置会计、审计和鉴证业务标准。同时,针对各种技术问题发表指导意见、出版专业文献,发展教育和专业认证项目也是CPA Canada主要工作方向。

二、考试信息

(一)报考条件

CGA对报考资格的要求并不严格,但要求在成为CGA的会员前必须取得大学本科学历。CGA提供了学历教育的快捷方式,由某些大学提供远程学历教育。对已取得一定学历的报考人员通过评估,可免试部分考试科目。如CGA在中国已有16所合作高校,在进修完所有课程后,只需再通过加拿大税法考试就可以了。CGA共设19门课程,对于一般的会计学专业的本科毕业生,需要再完成财务会计、管理会计、审计、加拿大税法4门课程,就可以了。

(二)考试时间

各科目的考试期一般安排在3月份、6月份、9月份和12月份。

(三)考试科目

CGA考试科目分为三级,即基础课程级专业提高课程级执业核心课程级。加拿大注册会计师基础课程级的考试又分为三个水平,每一水平有四个科目,共十二个科目;专业提高课程级的考试设四个科目;执业核心课程级的考试又分为执业核心考试(PACE)和执业综合考试(PAI)。上述考试科目中,对基础课程级和专业提高课程级科目考试,可以根据考生的不同学历背景和获得会计学分的情况给予不同程度的免试。一般来说,新移民根据其会计基础不同,拿到CGA资格需要1至3年的时间。

(四)各级课程

第一级的三门课分别是财务会计、经济学、法律的基础课程。第二至第四级各有三至四门课(另加配套实习课,称为“Practice Set”),层层递进修习财务会计、审计、财务与财政、税务、管理会计这五大范畴的会计核心课题,此外还有定量方法、会计理论等理论课程,又有管理信息系统、语言沟通等技术性课题。

最高的第五级是与认证考试结合的,除修读的三门课各有一项考试外,另加一项最终的综合考试,称为“专业应用”(Professional Application)。三门课中“财务会计”最高级课程是必修的,其余两门选修课可从审计、财务与财政、税务、管理信息系统等课程中选读,多元化地配合学员的生涯规划(任职于企业、任职于政府及非营利机构、个人执业、从事信息系统管理是四大规划范畴)。