当前位置: 学院首页>>党群工作>>党建工作>>正文

“传承雷锋精神,赓续红色血脉”主题党日活动
2023-04-20 13:27

为深入贯彻学习雷锋同志爱党爱国、服务社会的模范精神;助人为乐、忠于人民的奉献精神;兢兢业业、求真务实的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神。4月14日,大连大学国际学院党总支的教师党员,同大连大学学生处、机械学院、环化学院、美术学院的教师党员一道赴雷锋学院学习交流。

下午5时30分,教师党员们抵达位于辽宁省抚顺市的雷锋学院。经过短暂休整,下午7时,所有人齐聚教室,听取雷锋学院客座教授、省委党校哲学教研部副主任、副教授吴迪,关于《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的授课。吴迪教授主要从主体条件和客观基础、主要内容和理论逻辑、重大贡献和历史地位三大方面阐述其基本结构。重点讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想所具有的开创性、人民性、科学性的鲜明特质,并结合党的二十大精神,描绘出自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而努力的光明前景。现场教师仔细听讲,认真记录。深刻领悟了党的二十大以来,中国取得的新进步、新发展,也明确了自身作为党员干部所肩负的责任,做到不忘初心、牢记使命;谦虚谨慎、艰苦奋斗;敢于斗争、善于斗争,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

4月15日上午,全体教师参观抚顺市雷锋纪念馆。这是全国建馆最早、规模最大、展陈最丰富的雷锋纪念馆,而抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地,全国学雷锋活动的策源地。冬去春来,陌上花开,又是人间四月天,和煦的暖阳洒在洁白的雷锋雕塑上,仿佛在对众人微笑。在雷锋雕塑前,雷锋学院的王曼老师发表《雷锋·永恒的精神丰碑》主题演讲,重点讲述了这位全心全意为人民服务的共产主义战士在抚顺,鞍山,营口等地积极响应组织号召,在部队担任汽车兵的同时努力钻研驾驶技术,省吃俭用捐助困难的战友,逐步带领全班成为模范集体。在社会中帮助身边的困难群众,做好事不留名。习近平总书记更是强调,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。

随后,所有人在讲解员的引导下进馆参观雷锋生平事迹展,听取纪念馆开展的关于雷锋精神的活动,参观雷锋同志亲笔手迹、遗留物品等。通过墙上的照片,纵观雷锋的各个时期,唯一不变的是他无私奉献的精神、精益求精的态度、对待工作的热情。还有随处的名言标语令人动容,“真正的青春只属于那些力争上游的人,永远忘我的劳动、永远谦虚的人。”“一滴水放进大海才能永远不干,一个人只有把自己和集体融合在一起的时候,才能有力量。”通过此次参观,所有教师党员更深刻地了解到雷锋同志身上宝贵的精神财富,学习雷锋精神不能只停留于口头上,要贯彻于实际行动中,躬身入局,薪火相传,为共建美好社会添砖加瓦。

参观结束后,此次“传承雷锋精神,赓续红色血脉”主题党日活动圆满结束。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,做出自己应有的贡献,为党育人,为国育才,推动教育高质量发展,把雷锋精神代代传承下去。