当前位置: 学院首页>>校友园地>>正文

2014级杨书楠访谈:馨香满怀,不负韶华
2016-12-18 00:00

古云“天道酬勤”,经过长期的努力,国际学院的众多优秀学子荣获了国家省市级奖学金,在此,让我们祝贺各位。本次,我们荣幸得采访到了获得国家励志奖学金的杨书楠。

我是国会144班的杨书楠,在班级中担任学习委员一职。大二学年学习绩点3.90,年级排名第二,获得国家励志奖学金和校一等奖学金。我爱电影,爱读书,爱分享,爱听故事,但却是个没有故事的女同学。我相信,理智不是个概率学概念。

1、学姐的学习动力是如何培养和保持的?学好习需要拥有哪些能力?

动力是来自于欲望和兴趣,我相信大多数普通人对枯燥乏味的学习是兴趣缺缺的,我也是一样,所以我的学习动力大多数是来自于欲望。你对奖学金有欲望,那你就有源源不断的学习动力了。有时候你的学习动力不足,是因为你对优异的成绩欲望不够强烈。那么解决了学习动力的问题,持之以恒在学习中也是很重要的。在这方面我做的也不够好,下决心容易,坚持做到就很难了。有时候我们发现目标很难达到,那是因为你到你的目标的距离太远了,假设你现在的学习水平是i,那么你现阶段可以设定一个小目标,达到i+1的水平,长久以往,你就会发现你不知不觉中就达到了原来的大目标。

2、有人说“成绩不说明问题”,您对奖学金怎么看?奖学金重要吗?

我觉得对于学生来说,成绩还是很重要的,它体现出了一个人的学习能力和意志力。我们都知道,我们现在在学校里学到的知识并不一定会在将来运用到工作岗位上,所以大多数公司会对新入职的员工进行职业培训,如果你在学校的时候成绩优异,那么相信你在职业培训中也会学得很快学得很好。而且,如果一个人能够不受外界影响,牺牲很多娱乐时间来提高成绩获得奖学金的话,我觉得他收获的不止是那笔钱,还有知识和一份平和的心境。奖学金不仅仅只要求成绩,对参加社会实践活动也有一定要求,如果你有兴趣的话,奖学金还是很值得去努力争取的。

3、获得奖学金,不仅要品学兼优还应做到德智体美劳全面发展,对于不感兴趣的课,你是如何处理的?付出的代价值得吗?

我对于体育活动缺少天赋,因此也不太感兴趣。但体育课是必修课,不能挂掉,所以我还是最大努力去学着跳健美操,打网球,虽然过程很痛苦,但是最后发现还是有很大收获,能够强身健体是一方面,人生总有很多不得已,学会接受,努力去做也是一方面。

4、奖学金或许只是一个符号,但是却有人言“人要学会的是发现竞争,且如何在竞争中脱颖而出。”那么,学姐在这个过程中有怎样的收获?

我很赞同这句话啊,奖学金只是一个称号,重要的是在过程中付出的努力。我的收获就是凡事只要尽最大的努力做到最好,功夫不负有心人,当你过关斩将之后,最后一定会有所得,得到自信,得到成就感,得到大家的认可与喜爱。更是很感谢各位教我知识的老师,和辅导员陈霞老师、马速院长,还有我的父母亲,感谢他们无私的教诲和鼓励,我会继续加油,努力地提高自己,像下一个目标迈进。

5、励志奖学金的获得,需要有丰富的课外实践活动,在这个过程中,学姐是如何努力的?

我是班级的学习委员,也担任了很多课程的教师小助手,在课余时间也参加了很多比赛和社团活动。对于工作而言,必须认真对待,不辜负老师和同学的信任,工作虽然繁琐,但是用心对待,得到大家的认可也是一件很有成就感的事情。至于校园里的活动和比赛,那就全凭兴趣了,从中得到了很多乐趣,也认识了很多有意思的人。

6、学姐认为应该如何平衡学习、工作与生活?学姐是怎么做的呢?

我觉得这取决于你怎么看待学习,工作与生活这三件事,就是说这三件事的重要性对于你来说是怎样排列的,这并没有对错之分,如果你觉得生活更重要,那么就多和父母朋友沟通交流,发展自己的兴趣爱好。就我个人而言,我认为学习更重要,我享受学习的过程和学有所成之后的成就感,所以我花费了大量的时间和精力在学习上,工作是因为一份责任心而努力去做好,而生活相对来说就比较混乱一点了,但幸运的是我基本能把这三件事分清,一个时间段专注于一件事,就不至于学习工作生活都一团糟了。记得大二上学期有一段时间特别特别的忙,学院里老师布置了一大堆任务,而且学习也很繁重,记得那个时候还要上早操,早上五点多起,一直忙到半夜十二点,真的感觉身体被掏空。事情一多就容易急躁,人一急躁起来就老是做错事情,这一时让我陷入困境。后来我就想,我是不是没有把时间规划好,效率低下才让自己疲于奔命。之后,我尽量每天早上醒来的时候,不着急起床,想一想今天都要做什么事情,然后分成学习、工作、生活三类,写在手机备忘录里,按照轻重缓急把事项一一完成,当晚上睡前看着备忘录里打的勾勾,心里就特别有成就感。但是一味地投注精力于学习和工作上时,又往往会在生活中有所疏忽,我时常忙于学习和工作而疏于和家人朋友的沟通交流,甚至会产生误会。在这个过程中,我更多得去学会如何向朋友表达自己的真实情感;如何向家人表达思念和爱意,现在的大学生不在父母的身边,在学习工作之余,多多去体谅理解父母、与他们沟通,是非常必要的。

7、学姐想如何分配和使用获得的奖学金?

我想一部分可以用来去旅游,见识诗和远方,一部分用来当作生活费,把眼前的“苟且”过好吧。

最后,学姐特别想祝福学弟学妹们,在这样的青春韶华中都能收获一个愉快而充实的大学生活。

十分感谢杨书楠学姐能够接受本次采访,并热忱得与我们分享了自己的收获。想必,学姐的话,已经被大家默默地记在了心上。有人说,大学的内涵在于这其中一代代的人和知识的传承,这样的气息是厚重、深邃而睿智的。当然,还有宝贵传承中流淌的爱。祝愿我们大连大学国际学院,能够不断前进,拥抱美好的明天!