当前位置: 学院首页>>学生工作>>就业信息>>正文

【职业导航】 外企财务高管谈ACCA与CPA的对比
2016-11-09 11:45

Max Wang

ACCA\CICPA资深会员,MBA,现任瑞士再保险北京分公司财务经理。本科毕业于北外英语系,从德勤会计师事务所开始接触财务会计,在瑞士再保险工作11年,主要专注于(再)保险行业资本管理、偿付能力制度建设、营改增项目等。

Q:ACCA与CPA的对比?

A:●CPA注重于知识的学习,是纯知识的教学,而ACCA则更注重于技能的培养,仅学习知识是远远不够的。从考试的角度来看,CPA的考试有点咬文嚼字的意味,而在ACCA的考试中,可能会出一个案例题,需要自己依据学过的知识来分析,上升到技能的运用层次,而不仅停留于对知识的死记硬背。

●ACCA有助于培养自我学习的能力。ACCA官方的学习资料只有历年真题和考试大纲,而对于这些知识点的理解需要自我探索,自主学习。BPP等只能作为参考,我的建议是:仔细研读历年真题,学习考官的思路,同时也要敢于质疑权威,有自己独到的理解。

●ACCA的考试节奏与中国的考试也有很大的差别,在有限的三个小时的时间内,答完题很具有挑战性,因而不会有过多的时间来检查,所以对于学生的要求是很高的,节奏很紧凑,学生需要有整体的时间规划并且一次做对。这一点与未来职场上的工作很相像,未来需要一次就计划好工作,做好事情。

●ACCA为未来的职业发展提供了一个很大的平台,你可以接触到各行各业的人,可以具备开阔的眼界,机会也就更多。

前辈寄语

不仅要学好英语,还要学英美文化,历史,在公司中与外国人平时的聊天也很重要,这样有助于文化的交际,突破glass ceiling,让外国人信赖。

在平时的学习主要注重技能的培养,现在知识更新换代的速度很快,因而自我学习,独立思考的能力培养应放在首位。