当前位置: 学院首页>>学生工作>>职业导航>>正文

【独家专访】朱寒潇——雅思阅读8.5分经验分享
2016-11-09 00:00

大家好!我是国际学院会计08级1班的朱寒潇,我于2009年7月25日第一次参加了雅思考试,分数为阅读8.5,听力6.5,写作6,口语5.5分.现在我写了一些感想,若适合则试试。

关于阅读:

雅思考试考的是能力,故若想考的高分,光有找答案的技巧我觉得是没什么出路的,基础才是王道.阅读的王道就是单词量和强大的阅读能力,对于背单词这种事,我个人认为与其学些速记的那些一大堆的杂七杂八的巧法,倒不如死记更为简单方便,若还有一定的时间,我强烈建议买一本1-6级的单词全集死磕完,虽然过程之艰辛实在惨不忍睹,且背的不少是消极词汇,对于写作不这么有用,但对于阅读能力和英语水平绝对是一个质的飞跃.

对于阅读能力,我觉得离不开对语法的掌握和平时大量的阅读练习,没语法,根本看不懂复杂长句,同时也大大浪费了时间,没练习,更是无法提升速度和语感,并且,在不断的练习中不断发现总结改变自己,提升自己.

我做阅读的方法大致是更子:由于在阅读各大题中的顺序是一定的,我便先看各大题的第一小题,默记于心,然后从头到尾一路读一路理解下来,一旦到了位置,马上再对照题目回去仔细分析对应的地方,相对于直接进文章找关键词最后晕菜,这样搞有前途的多,相反找答案我从来没怎么找到过,尤其是需要理解的题目,以前我还尝试过整篇理解完再从头做题的,不过发现这样明显没有我现在的这个方法快.但前提就是单词量和阅读能力,否则是会悲剧的。

考阅读的时候难度是由易到难的,例如我那场第一篇我用了大概10到15分钟,第二篇用了20-25分钟,第三篇20分钟,平时练习的时候严格控制时间,否则上了考场是会相当手忙脑乱的.

细节同样很重要,具体的大家在平时都能自己总结出来了.比如NG和F的区分

保持平和的心态去考.

听力:

不知道从什么时候说起,我感觉我自己的听力有点不知不觉就进化的感觉,平时大量题目中已经包含了各式各样的场景,到了后期基本大家都驾轻就熟麻木啦,经常的练习是必须的,我是基本上2-3天搞一套,听完总结失败的原因,有可能是因为紧张,有可能是因为不集中等各种理由,然后各种改过.预判是挺重要的,通过理解题目,进而达到猜测文章会大概是个什么情况,我做题目的时候前会先冷静组,然后尽量把听力里头的每句话都听出来,而不是等到题目相关单词到了才开始听,平时除了做题目我还会把题目的相关的语段拿出来裸听,经常一听就2,3个小,争取把每句话都听懂出来,至于英语歌我是经常当听力听,美剧啥的我从来不看,而且我觉得单就考试而言没啥用,还是弄考试的语段比较靠谱.总之,只要经过大量的练习和坚持的听,这些能力自然会培养出来,你自己会有自己的一套的.别只别人的,那些不少都是不适合自己的.

写作:

事实上我写作花了大量的时间,关于我写作的提高,主要源于我思想的改变.我以前是更子想的:只要句子越复杂分就越高,但这样我写了一段时间发现就是5分水平.在经过长时间痛苦后我发现写作的核心在于逻辑组织能力,一个论述必须有始有终紧凑连贯,让人读的很顺畅.确立了这个核心思想后其他的举例论证等全是为之服务的.在这里我觉得中文其实蛮重要的,我是先用中文组织一遍论述再翻译过来的,为的就是使它很句说服力.观点是积累的,我是背了一些十大准则的关于观点的一些翻译的,在者就是写作老师上课说的包括论证手法多样化,单词多样化,等等...每一样都很重要,但不是要每一项都必须很突出的,我就是高级单词积累少,消极词汇背的多却不懂,不敢用,所以不能更上一层楼了,但是我的条理性能帮我加上点分数.我还经常在规定时间内写一些考试的真题作文拿去找写作老师改,因为老师能发现一些你自己无法发现的问题,进而不断的针对性改正,变强,否则写的再多用处不是非常大,而只能保持状态.

口语:

我只准备了5个小对话,考试的时候紧张的一塌糊涂,语速太快,用词简单,口语句多的要死,但是我从头到尾都在不停地说,都在不停地表达出我的观点和想法,最终得了5.5分...

关于考试当时的情况

前一晚到的,然后就一直在紧张,但是我一直在告诉自己,只要把我的水平发挥出来,我就赢了,而并不是非要突破自己的极限得个很高的分数才行,虽然这不能马上消除我的紧张,但还是有点安慰作用的.但一旦进入了考试,就绝对不能紧张,紧张也要克制.全身心专注,考完一科其他别想想办法搞跌下一部分.

最后总的说说吧,有时候别人的一切方法只是浮云,借鉴参考下就好,方法得自己摸索,态度决定一切,静下心坚持搞下去才能真正获得属于自己的成功.