当前位置: 学院首页>>学生工作>>职业导航>>正文

【独家专访】李沁阳——雅思心得
2016-11-09 00:00

英语这门学科挺特殊,它靠的是平时的积累,而非考前的突击。而雅思考试呢,如果不熟悉它的题型就算英语不错也有可能大面积失分。所以想考好雅思就既要注意平时积累,切实提高英语水平,又要留心答题技巧,做到扬长避短,巧夺高分。因为本人写作考得并不理想,以下我就从听说读三方面就我个人的英语学习经验来总结一下。

首先是听力。我个人认为听力是毫无捷径可走的,而且也不该走捷径。雅思考得就是你出国将遇到的那些生活场景,听不懂,怎么生存?我自己的听力之路是这样摸索出来的:第一步是要做听写,找来VOA慢速新闻或其他生词较少的材料,听一句,按暂停,写一句,写完一段,对照改错。这一阶段旨在建立起音与词的联系,又练拼写,又较发音,一举两得。第一步听得游刃有余了,便可开始听标准新闻了,截一两分钟,接着听写,标准新闻生词较多,借此扩充词汇会比干啃词汇书效率高。听写这阶段打的是持久战,关键在于毅力。当然,这期间也不能光听新闻,还要进行大量的泛听,以求从量变到质变的飞跃。泛听的材料不限,各种英剧美剧皆可。泛听的目的在于学习口语的地道表达,以及怎样用小词表达大意思,这对口语的提高也很有好处。听力能力的提高固然痛苦,但是当你某天看原版电影不用字幕,听英语清楚得就像听中文一样时,便会明白原先的这些付出太值得了。所以对听力部分有困难的考生,我的建议是,若在三个月内考,就先背背机经救急,若还不急着考就该放长线钓大鱼。

阅读这块也挺不容易,有相当一部分技巧性的东西在里面。这一点我觉得读了强化班还是很有好处的。最难的Ture/False/NotGiven与Yes/NO/NotGiven类型的题目,在课上已经分得比较清楚了,课下多做练习巩固也就足够了。阅读还有一个拦路虎是生词,很多同学在平时训练阅读时没有良好的阅读习惯,一遇到生词就想查电子词典或者干脆放弃。由于雅思阅读考试的取材都来自原版报刊杂志,文章种必然出现不少生词,尤其是学术类阅读第三篇文章。这时良好的阅读习惯就成了我们能否获取理想成绩的关键。对于这个问题我还是相信要多读,因为你只有多读些原版报刊杂志就会发现一些所谓的难词在相同语境下出现的频率还是很高的,也就是说,英语国家的人写东西,不同的人表达同样的想法,用的词也就那几个。你把这些高频词各个消灭,再加上平时带着好奇心多读而非把阅读当作一桩苦差事,我相信阅读这块也是可以攻下的。

口语部分我考前也是很紧张的,因为平时说得少,所以我就下载了口语机经,老老实实一个个问题看下来,一开始并不太知道该说些什么。于是就看了大量的英语访谈类节目,像Oprah Winfrey Show,David Letterman Show,Larry King Live等等,关键去看他们是怎么聊天怎样展开问题的以及学习一些固定表达方法。看了半天明白了,关键要在回答中加入自己的经历,自己的故事,这样才能有话可讲,才能吧自己的回答与别的考生千篇一律的回答区别开来,给考官留下点印象。

以上是我的一点雅思备考经验,希望能给各位考生的复习一点帮助与启示。

08级雅思成绩过6学生

李沁阳 撰