当前位置: 学院首页>>学生工作>>职业导航>>正文

【独家专访】袁晴——雅思7分经验分享
2016-11-09 00:00

袁晴,男,国际学院2007级学生。

该生在2008年9月,首次参加雅思考试,就获得了听力8分,口语5.5,阅读8.5分,写作6.5,总分7分的好成绩,创下了国际学院建院以来的雅思成绩之最。

考到了一个令人满意的雅思分数,是我们所有人的向往。为此,院学生会学习部同学对袁晴学长做了一次专访,希望能够从他的学习经历中有所收获和启迪。

在采访中,我们得知袁晴学长是一个专注刻苦的人,他周末早上6点起来,然后就去图书馆自习,8,9点钟的时候回寝,之后继续学习,晚上一直学到12点。而且他的学习很有计划性,早上去图书馆之前订立计划,想好一天要完成的作业。这样能提高效率。

说到学习的辛苦时,他也有过难忘的学习经历。暑假的时候他从学校坐车到市内参加雅思培训班,早出晚归,回寝后还要继续学习,很劳累。但是不论多苦,他都坚持下来了。这也是一直坚持学习雅思的毅力的体现吧。

在谈到他认为备考雅思最重要的是什么时,他认为词汇非常重要,是做好各项的基础。他曾经买过四六级的词汇书,背下了四级的所有词汇。但是他并非死背单词,而是更愿意做一个生活中的有心人,平时留意生活中的词汇。在生活中的各个角落,他都能细心地发现很多有用的单词。他有一个生词本,专门记录这些有用的生词,除了生活中的单词在以后的生活中和一些听力的生活场景及口语会话中会用到外,他也背诵学术词,而这主要就是背诵雅思真经3的单词,他认为很有用。此外在浏览网络时遇到的单词可以记录下来。结合文章背单词。在和学长的谈话中,我发现学长提的最多的就是背单词,可见学长学习很注重基础。

在了解了学长学习雅思的总体情况后,我向他询问了各项的具体学习方法。

首先是听力,他认为listen to this是很好的教材,他上课认真听老师讲解初级听力,课后有时间则做中级,采用复读,跟读的办法,做了十几课。其次就是做剑桥系列,两三天听一次剑桥3,4,5,6。分开练习,练两遍,头一天做一遍,第二天再做一遍,把题目吃深吃透。至于泛听,他会一个礼拜听2,3次CCTV9的节目。他平时还爱看电影,每个礼拜都看,尤其是《老友记》,他以将各季的《老友记》都看完了。他会注意电影中的人物发音,其他的欧美片他也会看。之后是口语,这项他主要是背话题,在考前把学院发的口语书上的话题看一遍。平时记下老师给的话题及范文。

说到阅读,学长显得很谦虚,虽然得到8.5的高分,他也只是微微一笑,说没什么。他认为阅读的最大障碍就是词汇,看不懂文章是因为专业词汇不会,当我说出两个阅读词汇时,他很快地就默念地拼出来了。他认为雅思真经3上的词汇很重要,可以对我们很有帮助。在老师上课前他就做好预习工作,课后背单词,背完后再回到原文中通读一遍,加深对单词的记忆。除此之外就是剑桥系列的阅读,他认为做好这些雅思阅读就不会难了。在遇到学术词汇很多的时候不要有畏难情绪,不一定要看懂文章,在看不懂的情况下根据问题回文中找信息,同样可以做对。阅读要速度,平时练习快速阅读,以免到考场时来不及做。平时做完三篇阅读会花约50分钟。说道技巧是,他说,阅读题都是有顺序的,按顺序做题,找特殊的词汇,例如人名,地名,专有名词等大写的词或者数字子类的较明显的词,以这些词汇为线索,回到文章中去,在根据这些题的位置推断上下题的位置。他还爱看一些趣味性的报纸杂志,有空时常去图书馆看英文报纸杂志也会上网浏览一些英文网站至于写作,学长说重要的是多练习,并且请老师批改。他买了一本《雅思8分万能作文》,看那些考官们写的文章,背一些经典的好词好句。一个星期一次,在培训班时两天一次,并且请老师批改。十几分钟写小作文,把大部分时间花在大作文上。

学长并不是转进题海中的学生,他很善于总结,他在做完题之后会注意多总结,平时做错的题目要总结错在什么地方,避免下次犯同样的错误。做对了的也要积累经验,日积月累,收获颇丰。

9月份的考试,他5,6月份开始做剑桥,8月份在家里复习。平时上课听老师讲做题技巧,偶尔也会上网搜索。虽然他买的参考书不多,但是他学得很精。

从和学长的交谈中我发现,他踏实的学习方法是取得好成绩的最重要的原因,没有海量的参考书,没有令人耳目一新的学习方法,但是他有着超乎常人的精神和毅力。他专注于手中所做的事,并且集中注意力,保持着高效率,认真完成老师布置的任务,仔细地研究雅思考试的答题技巧,有计划地完成想要做的事。这些看似简单但实际上却需要着极大的毅力和不畏艰险,耐得住寂寞的精神。

虽然雅思考过了7分的高分,然而学长还是一如既往地以平静的心态,惊人的毅力与耐心学习对接课程,希望我们也可以在他这样的精神的鼓舞下,取得令自己满意的雅思成绩!