当前位置: 学院首页>>学生工作>>职业导航>>正文

【独家专访】与南十字星大学Professor Tania 的深度交流
2016-11-09 00:00

近期,南十字星大学的Professor Tania与Professor Graham等一行人来到了国际学院,进行教学督导。而我们有幸地采访到了Professor Tania,与她进行了深度交流。

Tania是一位温柔优雅的女士,为人热情大方又平易近人。在此次交谈中,Tania教授毫无保留地向我们阐述了她的想法,提了许多有关出国留学要注意的事项,以及学习英语的好方法。已经在大连待了近一周的她,十分喜欢大连这座美丽的城市,对于连大这所美丽的校园也给予了极高的评价。那么她对连大的学子,也就是即将远渡重洋去往异国求学的我们会有怎样独到的认识和建议呢?

一起来看一下小记者们的采访吧!

1、小记者:

南十字星大学与大连大学国际学院一直有些密切的联系,时常会有南十字星大学的教授来我院访问。那么,请问此次来访行程,你们的主要目的是什么?

Tania:

就如你所说,我们双方有着密切的联系。每年国际学院都会有一批学生赴我校留学,但因文化差异较大,我们担心学生刚过去会难以适应,所以我们会时常来此与你们的老师交流,去参与你们的课堂,然后提出一些建议,只为你们能够更好地学习。同时,我们也需要了解你们的教学进程,了解你们的学习需要,从而为你们提供更好的教学方式与学习环境。而14级学生即将赴澳学习,所以此次我们把重点放在了14级学生上,希望可以给予他们更多的帮助!

2、小记者:

那么此次行程后,您对我们的教学有什么建议吗?

Tania:

通过这次行程以及之前对中国教学的了解,我认为中国的教学方式是比较有组织的,系统化的全面的。但在课堂中,大多是老师在唱独角戏,把自己所知的认为应该传授的知识去灌输式地教给学生。而我个人认为这样的课堂可能过于枯燥了一些,学习应该是一个双向的有趣的过程。无论是中文或英文授课,学生有时都会无法理解老师想传达什么,这时我希望同学们能够大胆地去说出自己的疑惑,也能够大胆地去表达自己的想法。当你给予老师反馈时,既能让老师意识到些问题或想起遗漏的小知识点,又能让课堂更加生动有趣。师生之间的互动能让知识的学习更加容易,所以我十分希望中国学生能够在课堂中积极地发言,大方地展示自己的能力!

3、小记者:

你觉得作为外国留学生所必须具备的能力是什么?

Tania:

澳大利亚是一个非常开放的国家,每个人都非常热情,而且人们乐意接受所有饱含善意的人。这也就是说没有什么是必须具备的,当然,掌握一种及多种技能对学生是很有帮助的。这也是你们现在一直在努力提高自己英语水平的原因之一,对英语的熟练掌握是你们在那里学习和生活的保障。还有就是我建议大家努力尝试着让自己变得更放开一些,去结交更多的朋友。众所周知,去到另外一个国家时人们所能感受到的最显然易见的影响就是“文化冲击”。你们到了澳大利亚之后很快就会发现它和中国的差别,如果你是一个容易放得开的人,你会更快地融入到异国的生活文化之中,这会让你在澳洲度过的时间更轻松一些。所以我建议大家多说英语、旷达一些、找到自己热爱的运动等等。

4、小记者:

你所认识的中国学生在澳洲求学的时候,是更偏向于将精力投入到学习中,还是更乐于参加各项活动?

Tania:

参加活动对一个人的社交生活是很有意义的。在澳大利亚有很多同学可以在运动方面找到自己的同好,例如乒乓球、网球、足球等很多有意思的活动大家都非常积极地参与进去,当然如果你去的是黄金海岸校区,错过游泳和沙滩就会十分遗憾了。还有一项活动对女生来说会很有意思,那就是好朋友们一起去购物,我觉得这也是一项很有意思的活动。男生呢,除了之前说的那些运动外,很多人也会热衷于远足,和大连有点相似的一点是,在黄金海岸除了沙滩以外还有不少的小山和森林,所以不少学生会选择野餐远足。当然,无论是选择自然活动、体育活动还是社交活动对学生都是很有意义的。我所了解学生大多是在学习之后选择参加自己感兴趣的活动来放松自己,这样劳逸结合会更好一些。

5、 小记者:

在澳洲求学的这段经历中最不容错过的事情是什么?

Tania:

我的观点是主张学生们在那里不要荒废自己的学习,学习才是最重要的。学习内容也不会很难,只是与你们现在国内的学习情况相比会有很大的变化。我想你们现在最担心的应该是自己的英语水平是否足以轻松地理解全英文课堂所教授的内容,不过你们也不必太过担心,在你们正式上课之前还有几周的语言周,你们完全可以利用那段时间来适应。在这之后,再比较重要的事情就是认识更多的朋友了。在澳洲,大家都很乐意与人交谈,所以一定要抓住机会认识来自世界各地的朋友们。不过在澳洲,只有很少的外国人会说中文,所以再强调一下就是大家一定要学好英语。还有我要提醒大家的是,在澳洲我们没有微信,所以一定要准备好澳洲的电话卡,在和邻居、老师和朋友联系的时候我们一般会留下自己的手机号码。

6、 小记者:

这次行程中令你最印象深刻的是?

Tania:

这是我第一次来到大连这个城市,在我眼中这是个十分美丽的城市。在空闲时间,我去了星海广场,金石滩等地方,风景都特别的漂亮,我很喜欢。当然,你们的校园也很美丽。校园很大,设施很齐全,新旧建筑相间给我一种很新奇的感觉,还有许多有趣的道路,有趣的路名。有些名字我特别喜欢,很有意境美。希望日后有机会,我还能来这里旅行一次。