当前位置: 学院首页>>学生工作>>职业导航>>正文

【外教专访】Richard老师——在大连遇见你
2016-11-09 00:00

人物焦点:Richard老师,是我院特邀进行英语培训的老师,主要负责专业课老师和同学们的英语培训课。

4月7日中午12点左右,一次“特别”的采访在国际314教室进行,小记者终于有幸采访到我们可爱的外教Richard老师。流利的中文、善意的笑容、自信的神情……这些都是初见Richard 老师时给小记者留下的印象。

如果你只是听说过,却还不了解他,那么就继续向下看吧。

下面是本次采访的访谈记录:

问:请问您来自哪里?是否能适应大连的气候环境呢?

答:我来自美国。大连和我的家乡有着很多很多相似的地方,在来大连之前,我也会担心会不会有水土不服的状况发生。因为我并不了解这座城市,原本以为这个城市很小,但在金州区住了一个月后,感觉这座城市也是很大的。到现在我还没有完全走完这座城市,但我很享受在这里的生活。现在的天气很舒服,但至于这里的冬天嘛,我还没有感受过呢!

问:您喜欢目前在大学里担任老师的这份工作吗?之前也是否做过老师的工作?

答:是的。我很喜欢现在的工作,这是我在这所大学工作的第一个月。下学期,我也将会待在这里和大家一起学习。在这里的生活也很充实的,休息时会有人带我去棒球场,咖啡厅和市场。我也很期待我的学生可以带我四处转一转。之前我已经做了将近四年的老师,不管是在美国还是中国。不过我不仅仅局限于学校,我曾经在公司上班,做职员的英文培训工作。当然,我也曾经为美国职员做过中文的培训工作。

问:请问对我们国际学院的学生有什么印象呢?

答:我觉得国际学院的学生们在讲英语的时候,都太过于紧张。如果你想讲一口流利的英语,那么就不能因为害羞而不敢表达。我希望大家作为国际学院的学生,都能积极地对待英语学习。真正把英语当做一门用来交流的语言而不是负担来学习。

问:那在和中国的学生进行交流时,如何使他们更容易理解问题呢?既然一直以老师的身份工作,那么一定会有许多独特的教学方法吧?能否为我们介绍一下。

答:要和同学们保持同步。首先让他们进行自我介绍,去感受他们的英语能力,从而去选择很舒服的方式和同学们进行交流。如果他们的英语能力很强,我可以加快自己的语速;如果是初学者,我会使用一些简单的词汇和他们对话。我会根据他们不同的水平选择不同的方式。在对话的过程中,我会一直保持微笑,让他们放松。和别的老师一样,我只是用我自己的方法来教导学生们进行英语学习。在上课时,我会尽量的避免让同学们处于聆听状态,我更希望让学生们通过自己表达,来提高英语水平。

问:对于现在的大学生来说,学习口语有时会感觉到有些困难,能给我们一些建议吗?

答:我曾经和我的朋友在上海学习过中文,我的朋友来自世界各地,但为了练习中文,我们之间只用中文进行交流,这是一件很有意思的事情。同样的道理,对于国际学院的学生们来说,想要学好英语,可以和同学只用英语交流,或者在学习新的单词时用英语不停地练习它们,还可以更好地记住新单词。除了这些方式,还可以去结交一些外国朋友,他们的语音语调会使你的口语更加标准和地道。另一方面,不要硬性地把中文翻译成英语,毕竟这两种语言的文化差异很大。说话的时候不要试图去翻译,要用英语的思路去说,如果说错,不要一直很在意,要心态平和,要继续说下去。最重要的还是自信,谁都会犯错误,不要怕犯错误,敢于去说才能得到锻炼。面试学生大多都很紧张,难以控制语速,回答问题也不是很流畅。大家需要更放松一点,需要保持笑容,笑容能给人带来好感,让人觉得舒服。回答问题时可以选择简单一些的语句,像平常谈话一样就已经足够了。

人生如逆旅,我亦是行人。